Процветание ПИФов


Еще два года назад Prosperity зарегистрировала “дочку” “Просперити Кэпитал Менеджмент”, которая в апреле 2003 г. получила лицензию ФКЦБ и была полностью готова к выходу на рынок. Но менеджеры Prosperity не торопились. “Просперити” создана “про запас”, пояснял тогда один из сотрудников материнской компании.

Первые признаки жизни “дочка” подала лишь прошлым летом, направив на регистрацию в ФСФР правила сразу двух паевых фондов – акций и смешанного. Первая попытка оказалась неудачной. Но на этой неделе ФСФР все же зарегистрировала правила открытого ПИФа “Просперити фонд акций”. “Смешанный фонд мы решили не делать”, – пояснил “Ведомостям” директор по работе с российскими инвесторами “Просперити” Константин Мельников.

Сбор денег начнется 25 февраля. Минимальный взнос, по словам Мельникова, составит 150 000 руб. Как только активы фонда достигнут 30 млн руб., он будет сформирован, и компания начнет ежедневно выкупать паи. Привлеченные средства будут инвестироваться как в “голубые фишки”, так и акции второго эшелона.

В Prosperity надеются на успех своего российского первенца. Мельников не скромничает: “Уникальность нашего продукта определяется прежде всего нашей собственной персоной”. Доходность каждого из шести фондов под управлением Prosperity опережает индекс РТС. Один из них – Prosperity Quest Power за пять лет с момента запуска в 1999 г. обогнал индекс РТС более чем на 1300%.

“У компании отличные результаты управления”, – признает главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков. Впрочем, он сомневается в том, что коллегам удастся управлять российским фондом так же эффективно, как международными. “Prosperity вкладывает деньги в недооцененные компании, не обращая внимания на поведение всего рынка, – указывает он. – Это особый подход к инвестированию, который практиковали [инвестиционные гуру] Уоррен Баффетт и Джон Темплтон”. Но на российском рынке, полагает Милюков, применить его будет непросто: местные ПИФы могут безбоязненно вкладывать средства в 8–10 самых ликвидных бумаг, иначе они рискуют нарушить требования к структуре активов. Среди дозволенных инструментов недооцененных бумаг, очевидно, не будет, такие жемчужины можно найти только в третьем, а то и в четвертом эшелоне, подчеркивает он.

Гендиректор “Монтес Аури” Сергей Стукалов не исключает, что “Просперити” сумеет занять достойное место на рынке: “Россияне только начали осознавать преимущества паевых фондов, и потенциал этого бизнеса огромен”. Это осознали и другие западные управляющие. Так, одна из крупнейших в Европе управляющих компаний – DWS Investments собирается начать бизнес в России с формирования четырех фондов. А вот Hermitage Capital Management последовать примеру коллег не собирается. “Нас вполне удовлетворяет тот круг международных инвесторов, которые вкладывают средства в Россию через фонд Hermitage”, – говорит директор по корпоративным исследованиям компании Вадим Клейнер.