Росрезерв ответит за цены на продовольствие


Идея использовать Росрезерв в качестве регулятора продовольственных рынков появилась в МЭРТ после того, как премьер Михаил Фрадков дал поручение министрам подготовить поправки в постановление “Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия”, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

“Герман Греф [министр экономического развития] предложил использовать для интервенций Росрезерв и дал поручение разработать механизм его участия в регулировании рынков и систему индикативных цен”, – уточнил сотрудник пресс-службы министерства. Все остальное для участия Росрезерва в интервенциях уже есть: он имеет опыт закупок и продаж и располагает собственной базой хранения продуктов. Регулирующие функции агентства прописаны в федеральном законе “О Росрезерве” еще в 1994 г. “Там [в законе] говорится, что эта организация помимо других задач должна “оказывать различные воздействия на рынок”, поясняют в Минэкономразвития. В Росрезерве отказались комментировать инициативу МЭРТ, сославшись на государственную тайну.

Участникам сельхозрынков идея Грефа понравилась, так как в случае одобрения Правительством Росрезерв поможет сгладить сезонные колебания цен, которые мешают бизнесу и отпугивают сторонних инвесторов. По данным ИКАР, цены на зерно в течение года могут колебаться в разы – от 2000 руб./т до 6500 руб./т на продовольственную пшеницу, на мясо колебания составляют обычно до 20% (без учета внешних факторов вроде вспышки куриного гриппа в Азии), на сахар – около 10%.

“У Росрезерва больше возможностей влияния на зерновой рынок, чем у входящего в Минсельхоз агентства по регулированию продовольственных рынков. Эта организация располагает собственными мощностями по хранению зерна и у Росрезерва более высокая степень ответственности”, – радуется директор исследовательского центра “СовЭкон” Андрей Сизов. Он напоминает, что все предыдущие зерновые интервенции Минсельхоза были запоздалыми – проводились глубокой осенью, когда необходимости корректировать цены в большинстве регионов уже не было.

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян и председатель совета директоров группы “Продимекс” (одна из крупнейших сахарных компаний в России) Игорь Худокормов уверены, что Росрезерв может стать эффективным инструментом влияния на рынок, надо только вовремя покупать и продавать товар. “Сахар нужно закупать осенью, когда начинается сбор сахарной свеклы и цены резко падают, и продавать на пике цен летом”, – говорит Худокормов. Мамиконян также говорит о необходимости цикличности госзакупок и продаж говядины – нужно покупать мясо в ноябре, а продавать весной. “Если бы Росрезерв уже сейчас начал продажу говядины, то рынок смог бы опустить цены на 2–3%. А за говядиной понизилась бы цена на свинину и мясо птицы”, – говорит президент Мясного союза.

Правда, радужные надежды участников рынка могут обернуться новыми рисками, предупреждает директор ИКАР Дмитрий Рылько. Он напоминает, что Росрезерв – закрытая организация и поэтому неизвестны объемы, которые могут быть куплены или выброшены на рынок. Также не ясно, кто будет устанавливать интервенционные цены. “Иначе к погодным рискам мы получим еще и государственные, которые намного страшнее из-за своей непредсказуемости”, – считает Рылько.