Торги по-новому


По словам президента РТС Олега Сафонова, биржа попросит ФСФР изменить некоторые формулировки постановления “О деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг”, которое вступает в силу 15 июля. Так, один из пунктов положения обязывает биржу ежедневно предоставлять информацию о 20 лучших заявках на покупку и продажу по всем ценным бумагам, но сведений о брокерах и их клиентах там быть не должно. В том числе речь идет и о заявках на классическом рынке, где совершаются адресные сделки и информация о контрагентах доступна всем участникам торгов. По мнению Сафонова, новое требование ставит крест на классическом рынке РТС. В ФСФР уверяют, что в РТС напрасно волнуются. По словам представителя ФСФР, регулятор просто лишний раз напомнил биржам, что информация о безадресной заявке не должна содержать имен брокера и клиента. А исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко считает, что технология классического рынка РТС сегодня пригодна лишь для неликвидных бумаг второго эшелона. “Торговля “голубыми фишками” должна быть анонимной, и требование ФСФР об информации о 20 лучших заявках вполне логично”, – считает он.

Кроме того, новый документ обязывает брокеров и биржи отчитываться о каждой сделке, рассчитанной не через клиринговую организацию. Если брокер не выполнит распоряжение ФСФР, то биржа обязана отключить его от торгов минимум на три месяца. На бирже РТС такое наказание считают слишком жестким. “Брокер может нарушить постановление лишь из-за простой операционной ошибки”, – говорит Сафонов. Но здесь ФСФР уступать не собирается. “Недобросовестные игроки могут с помощью внеклиринговых сделок пытаться манипулировать рынком”, – уверен представитель ФСФР. Старенко из “Атона” считает, что российский рынок прозрачен и настаивать на раскрытии информации о сделках, рассчитанных вне клиринговых систем, не стоит.

Начальник управления фондовых операций Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Геннадий Марголит посчитал излишне жестким еще одно требование – о трехмесячном сроке, в течение которого любая новая ценная бумага должна торговаться вне списка, прежде чем попасть в котировальные листы. “Три месяца – слишком большой срок, чтобы лишать крупных инвесторов возможности вкладывать средства в новые бумаги, – отметил он. – Особенно когда российский рынок нуждается в новых IPO”. По словам представителя ФСФР, котировальные листы не должны засоряться неликвидными бумагами: “Доказать право на листинг бумаги должны высоким объемом торгов вне списка. Для этого нужно как раз три месяца”.

И все же биржевики надеются, что до 15 июля ФСФР прислушается к их замечаниям. Ведь в конце 2004 г. ФСФР уже переписала постановление 54/пс “Об организаторах торговли”, которое, по сути, блокировало деятельность торговых площадок (см. врезку).