Без сенаторов


Борис Ельцин был вынужден подписать закон “Об особенностях распоряжения акциями РАО “ЕЭС России” в 1998 г. под давлением депутатов Госдумы, которым удалось преодолеть президентское вето. Закон запретил иностранцам владеть более 25% акций РАО (хотя к тому моменту более 30% акций компании приходилось на ADR). Зато регионы могли на собраниях акционеров энергохолдинга голосовать третьей частью госпакета акций компании. Отдавать эти голоса региональные чиновники должны были за своих представителей – сенаторов. Рынку закон категорически не понравился, и акции РАО рухнули.

Но 1 января 2005 г. злополучный документ утратил силу. Это предусматривалось другим законом – “Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период” от 2003 г.

Теперь это вряд ли всколыхнет рынок, отмечает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Большая часть акционеров РАО ЕЭС – это российские инвесторы, которых ограничение не касается. Доля ADR сократилась менее чем до 10% капитала компании.

На этот раз недовольны сенаторы, которых больше не будет в совете директоров энергохолдинга. Вчера правительство обнародовало список своих кандидатов в совет директоров РАО ЕЭС. В списке 11 фамилий: девять чиновников, нынешний председатель совета и советник руководителя президентской администрации Александр Волошин и бывший министр по антимонопольной политике, а ныне председатель совета директоров НОМОС-банка Илья Южанов. Членов совета Федерации среди кандидатов от государства нет. “Сенаторы потеряли право, которое им давал закон 1998 г.”, – пояснил “Ведомостям” член правления РАО Андрей Трапезников. Сейчас в совете директоров РАО три сенатора: Михаил Одинцов, Александр Казаков и Валентин Завадников.

Один из губернаторов, попросивший не упоминать его имени в печати, назвал новый порядок ущемлением прав регионов и пообещал, что будет добиваться поправок. Но чиновники вздохнули с облегчением. “Парламент и так контролирует реформу энергетики. Лучше, когда в совет входят чиновники министерств”, – уверен представитель Минпромэнерго. Достаточно, что дважды в год правительство обязано отчитываться перед депутатами Госдумы и сенаторами, продолжает он.

Эксперты согласны, что своей долей государство лучше распорядится из столицы. Президент Института энергетической политики Владимир Милов напоминает, что “региональная” часть госпакета нередко становилась предметом торга. А проконтролировать, за кого были отданы голоса тем или иным губернатором, практически невозможно. “Некоторые кандидаты от частных акционеров попадали в совет именно благодаря этим голосам”, – напоминает Милов.

Валентин Завадников заявил “Ведомостям”, что не расстроится, если не окажется в совет директоров. А Александр Казаков сказал, что, если государство захочет видеть кого-либо в совете, оно обязательно найдет способ его туда провести. Источник, близкий к Кремлю, допускает, что кто-то из сенаторов может все-таки появиться в совете – если его выдвинут миноритарные акционеры.

Отмена закона развязала руки правительству, раздумывающему над приватизацией энергетических активов. Отныне 51% акций РАО больше не закреплены в госсобственности и их разрешено продавать. Вчера чиновники после долгого перерыва вновь заговорили о возможной приватизации энергогенерирующих активов. Представители Минэкономразвития и Минпромэнерго объявили, что считают лучшим вариантом продажу оптово-генерирующих компаний за акции РАО ЕЭС и деньги. А руководитель департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов добавил, что продажа ОГК возможна уже в III квартале 2005 г. Сами акционеры РАО настроены скептически. “Очевидно, что ничего еще не определено и в ближайшем будущем решения о продаже ОГК ждать не стоит”, – уверен представитель одного из крупных акционеров энергохолдинга.