ГЛОБАЛИСТ: Свобода и богатство


В понедельник я был на лондонской презентации нового выпуска Индекса экономической свободы, который ежегодно публикуется Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. Составители индекса, используя 10 критериев, рейтингуют 155 стран по степени экономической свободы. Гонконг и Сингапур, вполне предсказуемо, оказываются наверху списка, Бирма и Северная Корея – внизу. “Старая” Европа и Япония в рейтинге движутся вниз, а “новая” Европа – вверх. К примеру, Эстония уже на четвертом месте, а Украина совершила второй по размеру скачок вверх, заняв 88-ю позицию. Россия находится на 124-м месте. Больше всего экономически несвободных государств в Африке.

Чем более либеральными эксперты признают торговый режим, банковскую систему, рынок труда, чем ниже налоги и уровень коррупции, чем меньше вмешательства государства в экономику, тем выше место в рейтинге.

Прежде чем хвалить экономическую свободу, нужно сделать несколько оговорок. Специалисты Heritage исходят из того, что чем свободнее страна экономически, тем выше темпы роста. Но подтвердить это данными не так-то легко.

Даже исторически. Во-первых, между 1950 и 1970 гг. экономика самых разных стран, включая коммунистические и капиталистические, на разных континентах росла приблизительно одинаковыми темпами. Во-вторых, экономика Британии последние 100 лет растет в среднем на 2% в год. Она росла даже тогда, когда уровень налогообложения достигал 90%. В-третьих, экономика США росла быстрее всего в конце XIX в., когда степень ее защищенности была самой высокой в мире. Можно лишь сказать, что экономическая свобода хороша для экономического роста иногда и кое-где, а не всегда и везде.

Авторы индекса отмечают, что “страны с большей степенью экономической свободы богаче, чем страны с репрессивной экономикой”. Также богаче и те “страны, в которых больше политических прав и гражданских свобод”. В итоге возникает “сильная связь между экономической, политической, гражданской свободами и богатством”. Да, такая связь есть, но что является причиной, а что следствием? Действительно ли страны богаты благодаря экономической и политической свободам, или они имеют эти свободы, потому что богаты? Или свобода и богатство возникают благодаря чему-то еще – например, религии и культурным ценностям, как полагал Макс Вебер?

Скептицизм по поводу индекса вполне уместен на фоне колоссальных усилий США по перестройке мира по лекалу неоконсервативной идеологии. Идея Heritage Foundation о том, что вмешательство государства является барьером на пути экономического развития, доминирует в нынешней политике США. А это значит, что в рамках созданного президентом Бушем фонда “Вызовы тысячелетия” американская помощь будет выделяться лишь тем странами, которые согласны с политикой экономической свободы – т. е. по списку Heritage Foundation.

Конечно, обо всем этом можно сказать намного больше. Я сторонник экономической свободы, потому что я вообще сторонник свободы. Но в спорах за свободу не нужно опираться на плохие экономические аргументы.