Незаметный рост


Росстат публикует оценки промышленного производства ежемесячно, получая данные о работе крупных и средних предприятий. Малые предприятия отчитываются ежеквартально, и их данные не попадают в ежемесячную оценку промпроизводства. В середине следующего года статистики уточняют свои оценки с учетом этих данных, а также организаций из других отраслей, параллельно с основной деятельностью занимающихся и промышленным производством (строители, транспортники).

Но в последние три года для большей части отраслей уточнение не проводилось, отмечает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Сотрудник статслужбы объясняет это тем, что региональные отделения Росстата и так “дооценивают” объемы производства на малых предприятиях по ходу года. Но эти предварительные оценки оказываются заниженными, возражает Сальников: ежегодная “дооценка” исходит из того, что объем выпуска на малых предприятиях остается на уровне прошлого года, а он растет.

ЦМАКП пересчитал динамику промпроизводства по полным данным самого же Росстата, взяв выходящие в июне-июле полные данные о физическом объеме выпуска.

Оказалось, что в последние три года российская промышленность росла на 0,5–0,9 процентного пункта быстрее, чем считали статистики (см. таблицу). Спад в легкой промышленности оказался не столь глубоким, как полагали чиновники, а рост в лесном комплексе, пищепроме, производстве стройматериалов и химпроме – более бурным (по остальным отраслям значимых различий не обнаружилось). “В металлургии малых предприятий практически нет, а их доля в заготовке леса достигает 15–20%, к тому же закупающие древесину крупные корпорации постепенно заставляют их выходить из тени”, – объясняет Сальников.

А в пищепроме, по версии экономиста, быстро растет доля “малышей”. Из года в год, по данным Росстата, производство хлебобулочных изделий и других продуктов падает, а их потребление остается стабильным. “Теперь парадокс объяснен: быстро растет выпуск на малых предприятиях”, – полагает Сальников. А рост выпуска стройматериалов теперь “сблизился с динамикой строительства, в то время как до сих пор было непонятно, из чего строители строят”, говорит эксперт. “Выводы ЦМАКП кажутся вполне логичными”, – отмечает экономист Центра развития Валерий Миронов.

А вот эксперты-отраслевики отнеслись к новым цифрам настороженно. “Вряд ли малые предприятия активно выходят из тени, ведь налоги слишком высоки, чтобы выживать при работе в открытую”, – замечает президент Российского союза кожевенников Константин Яковлев. В 2004 г. действительно стартовало много малых предприятий, например линий по производству древесно-стружечных плит, говорит аналитик информационно-торговой системы Lesprom.ru Инна Кваскова, но “традиционно отрасль держится на плаву за счет [крупных] целлюлозно-бумажных комбинатов”. По признанию сотрудника крупного деревоперерабатывающего холдинга, лесозаготовители все чаще начинают легально платить налоги, поскольку становится меньше желающих купить древесину без оформления сделки. А предприниматель Валентина Вепренцова, выпускающая хлеб под маркой “Старорусский зерновой”, говорит, что крупные хлебокомбинаты постоянно поглощают мелкие пекарни. Еще год назад в Москве было порядка 1200 пекарен, а сейчас их 400. “Ни о каком бурном росте речь не идет”, – говорит она.