“Систему” кормят мобильные


“Без МТС, которая составляет 85% стоимости корпорации, АФК “Система” сейчас инвалид, – констатирует аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. – Покупая GDR “Системы”, инвесторы де-факто покупают МТС”. При этом Суханова соглашается с организаторами выпуска, что “риск МТС” достаточно “формален”, так как в случае покупки пакета “Связьинвеста” (о таких планах руководство “Системы” заявляло не раз) чистая прибыль корпорации будет положительной и без сотового оператора. В любом случае продавать МТС “Системе” сейчас не стоит, добавляет старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев. Рынок оценил сотовую компанию в $14,6 млрд (капитализация МТС на прошлую пятницу), в то время как капитализация “Системы”, по оценкам банков-андеррайтеров, не превысит $9,4 млрд.

О том, что без МТС бизнес холдинга был бы убыточным, “Система” рассказала в предварительном проспекте эмиссии (его копия имеется у “Ведомостей”). “За девять месяцев по 30 сентября 2004 г. и за весь 2003 г. вклад МТС в нашу чистую прибыль от текущих операций до учета совокупного воздействия от изменения в принципах бухгалтерского учета составил $405,8 млн и $249,5 млн, тогда как все остальные подразделения понесли совокупный чистый убыток от текущих операций до учета совокупного воздействия от изменения в принципах бухгалтерского учета в размере $33,6 млн и $18,8 млн”, – говорится в разделе “Риски” проспекта “Системы”.

Толком объяснить, как появляются убытки, в “Системе” не могут – до размещения GDR корпорация не дает комментариев. “Это бумажные убытки, многие бизнесы АФК “Система” находятся на ранней стадии развития”, – лишь сообщил аналитик инвесткомпании, участвующей в организации IPO.

По отдельности многие компании “Системы” зарабатывают больше, чем тратят. “Комстар”, МГТС, “РОСНО”, электроника, банки дают операционную прибыль. Операционный убыток за девять месяцев 2004 г. в размере $11,3 млн АФК обеспечили так называемые “прочие направления бизнеса”: недвижимость, розничная торговля, СМИ и туристический бизнес, а также деятельность головного офиса. При этом недвижимость заработала $26,9 млн операционной прибыли, розничная торговля – $4,7 млн.

Операционный убыток “Системе” принес медиабизнес ($1,1 млн). Сюда входят “Метро-пресс”, рекламное агентство “Максима”, “Космос ТВ” и др. Заметная часть расходов приходится на головной офис. В отчете сказано, что показатели “прочих бизнесов” ухудшились из-за $16,4 млн, потраченных ее головным офисом на благотворительность.

Случаи, когда бизнес целого финансово-промышленного холдинга зависит от одного направления, нередки в России. Например, в декабре прошлого года стало известно, что бизнес финансовой корпорации “УралСиб” в 2003 г. был бы убыточен без доходов от 8%-ного пакета акций “ЛУКОЙЛа”. Главный актив принес корпорации 13 млрд руб., говорится в консолидированном отчете “УралСиба”, тогда как ее прибыль составила 11 млрд руб. Из отчетности “Альфа-групп” за 2003 г. видно, что 95% прибыли ($2 млрд) ей принесли нефтегазовые активы.

Когда один актив создает основную прибыль холдинга, собственник не особо заинтересован в повышении эффективности других направлений бизнеса, констатирует основной владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Наоборот, он может “развлекаться” и “терять деньги в других областях”. “Так, летом Владимир Петрович [Евтушенков] в присутствии Владимира Путина и Леонида Кучмы говорил о намерении построить в Киеве мост за крупную сумму”, – вспоминает бизнесмен.