Валютные резервы выросли сами по себе


В четверг ЦБ опубликовал статистику, показывавшую, что с 21 по 28 января золотовалютные резервы России выросли на рекордные $9,6 млрд (8,1%) до $128,3 млрд. Большинство опрошенных “Ведомостями” аналитиков сходились во мнении, что прирост резервов обеспечил ВЭБ. Ведь именно он, по словам российских чиновников, привлек $6 млрд от китайских банков. Участники рынка полагали, что эти средства могли быть использованы “Роснефтью” для покупки “Юганскнефтегаза”.

“Мне изначально казалось, что прирост резервов связан больше с операциями бюджета и ЦБ, чем с китайскими кредитами”, – замечает экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Впрочем, говорит она, до сих пор непонятно, какие именно деньги перевело казначейство в ЦБ – “обычные” остатки от поступления экспортных пошлин в бюджет или платежи покупателей “Юганскнефтегаза”. Кроме того, напоминает эксперт, не ясно даже, поступили ли в казну платежи за “Юганскнефтегаз”.

Но в пятницу Улюкаев попытался развеять эти подозрения. По его словам, рекордный рост – результат совпадения разных не связанных друг с другом факторов. $3,3 млрд прироста, заявил Улюкаев, обеспечил Минфин, аккумулировавший на счетах в ЦБ эту сумму для досрочного погашения российского долга Международному валютному фонду. Платеж был осуществлен 31 января, поэтому статистика, которая будет опубликована на этой неделе, должна отразить обратное снижение резервов на ту же сумму, уверяет зампред ЦБ.

Вторая составляющая роста резервов традиционна для ЦБ: более $3 млрд поступлений ему обеспечила покупка валюты на рынке, объяснил Улюкаев. Так, за один день 24 января, по оценке старшего дилера МДМ-банка Петра Неймышева, ради поддержки курса ЦБ купил около $3,5 млрд.

Скрасил картину и ВЭБ – правда, без участия китайских банков, признал Улюкаев. Федеральное казначейство, которое до сих пор держало в ВЭБе валютные счета (пополнялись за счет поступления экспортных пошлин), став с 1 января отдельной службой, перевело их в ЦБ. До этого в Центробанке были лишь рублевые счета казначейства, напоминает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Сотрудник казначейства подтвердил, что в январе все валютные счета службы были переведены из ВЭБа в ЦБ. Но никто из опрошенных “Ведомостями” работников казначейства не смог сказать, какая именно сумма поступила в ЦБ. По словам чиновника Минфина, решение о переводе средств было принято давно: по Бюджетному кодексу федеральная служба – а именно такой статус получило казначейство – может держать все свои счета только в ЦБ. Раньше казначейство было департаментом Минфина, а его преобразование в отдельную службу задержалось из-за организационных причин. У самого Минфина счета в ВЭБе остались. “Перевод средств в ЦБ дает возможность двойного контроля за бюджетными потоками”, – замечает Дмитрий Белоусов: сведения о движении бюджетных средств будут теперь появляться в отчетах не только казначейства, но и ЦБ, сообщающего об изменении остатков на счетах федеральных органов.

Объяснения Улюкаева не касаются и происхождения почти $6 млрд, которые оказались на валютных счетах как казначейства, так и самого Минфина в ЦБ. “Не исключено, что в конечном итоге источником этих средств послужили ресурсы из Китая”, – говорит начальник аналитического отдела группы “Держава” Владислав Орешкин.

Чтобы избежать кривотолков, регулятор должен незамедлительно объяснять все существенные изменения в своей отчетности, а в идеале – и предупреждать об этом участников рынка, резюмирует первый вице-президент банковской ассоциации “Россия” Александр Хандруев. До получения исчерпывающей информации нельзя исключить, что “существенное влияние на динамику резервов в январе оказывали потоки капитала, связанные с внешним кредитованием “Роснефти” и Внешэкономбанка”, поясняет аналитик “Тройки Диалог“ Антон Струченевский.