Жилищный сектор разогнал инфляцию


Январская инфляция превзошла ожидания чиновников. В конце месяца руководитель Росстата Владимир Соколин предсказывал рост потребительских цен на 2,3–2,5%, а министр финансов Алексей Кудрин – максимум на 2,5%. По опубликованным вчера данным статслужбы, в реальности инфляция составила 2,6% против 1,8% в прошлом январе. Продукты и непродовольственные товары дорожали меньше, чем год назад: инфляционный скачок обеспечил быстрый рост цен на услуги, в первую очередь жилищно-коммунального сектора (+19,4%, см. таблицу).

Так быстро тарифы на коммунальные услуги не дорожали с 1997 г., отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Особенно резко выросли расценки в ЖКХ Татарстана и Омской области (более чем в 1,5 раза). Еще в 19 регионах тарифы подросли на 30–40%. Это пробьет ощутимую брешь в семейных бюджетах россиян: если в 2002 г., по расчетам Полякова, на услуги ЖКХ приходилось 5,1% расходов домохозяйств, а в 2003–2004 гг. – 5,7–5,8%, то в 2005 г. эта доля вырастет до 6,5–6,7%. Из-за повышения тарифов домохозяйства вынуждены тратить меньшую долю средств на покупку продовольствия, говорит Поляков. Для некоторых ситуация оказалась критической: по данным министра регионального развития Владимира Яковлева, число обратившихся за субсидиями на оплату услуг ЖКХ в январе выросло с 19 млн до 21 млн человек. Кроме того, для 44 млн человек уже действуют льготные тарифы. Премьер Михаил Фрадков вчера поручил правительству разобраться в причинах резкого роста цен в секторе, а Яковлев предложил проверить обоснованность новых тарифов в регионах, где коммунальные услуги подорожали больше чем на 30%.

В 2005 г. по распоряжению правительства регионы должны довести долю населения в оплате услуг ЖКХ с 90% до 100%, напоминает директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. Но многие территории неохотно повышали тарифы в предыдущие годы и теперь им приходится резко повышать цены, поясняет Поляков. Возможности субсидировать население у регионов сильно сократились из-за монетизации льгот, а психологически губернаторам стало проще повышать тарифы, ведь новые выборы им не грозят, говорит Курляндская.

Руководители Минфина и Центробанка уже пообещали, что будут бороться с инфляцией за счет быстрого укрепления рубля. В 2004 г. потребительские цены выросли на 11,7% (при максимальной планке 10%), а за 2005 г. они увеличатся на 9,5–10%, прогнозирует Дмитрий Белоусов из ЦМАКП (по плану – не больше 8,5%). За счет жесткой денежной политики можно снизить годовую инфляцию до 9%, считает Белоусов. Правда, при этом приостановится рост экономики. А по оценке Оксаны Осиповой из Центра развития, даже если к концу года рубль подорожает до 26 руб./$, цены вырастут минимум на 9,5%. Если же денежная политика не будет меняться, роста цен на 10% уже не избежать, убежден экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.