Эфир – народу


Идея создания общественного телевизионного канала в России обсуждается с середины 1990-х гг. В 2003 г. депутаты (в основном члены фракций “Яблоко”, СПС и КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, по которому в общественную телерадиокомпанию должен был быть преобразован медиахолдинг ВГТРК. Финансирование новой структуры автор законопроекта, один из разработчиков действующего закона о СМИ Михаил Федотов предлагал обеспечить за счет бюджетных субсидий и абонентской платы. Правительство прислало на эти предложения отрицательный отзыв, и законопроект не дошел даже до первого чтения.

Теперь реанимировать идею решили сами чиновники. Проект среднесрочной программы экономического развития на 2005–2008 гг., внесенный Минэкономразвития в правительство, предусматривает “трансформацию государственных СМИ, в том числе телевизионных и радиоканалов, в общественные, имеющие жесткие обязательства по объективности и плюралистичности подачи информации”. К сентябрю, как следует из прилагающегося к программе плана, Минкультуры и Минэкономразвития должны написать законопроект об общественных СМИ, а в ноябре вынести его на рассмотрение правительства.

“Наличие институтов общественного вещания позволяет обеспечить максимальную непредвзятость и независимость телевидения”, – объясняет идею Минэкономразвития начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Артем Шадрин. По его словам, цель проекта – гарантировать “предоставление справедливых и равных возможностей” для выражения различных точек зрения по “вопросам, вызывающим озабоченность общественности”. Механизмы финансирования могут быть предложены “различные”, говорит Шадрин, а преобразовать в общественный можно один из принадлежащих государству теле- и радиоканалов. Сейчас государство формально контролирует “Первый канал” и входящие в ВГТРК каналы “Россия”, “Культура” и “Спорт”.

Представители обоих каналов отказались комментировать предложения до тех пор, “пока они не приобретут более реальную форму”. Комментарии Минкультуры получить не удалось. Как сообщил на условиях анонимности источник в Минэкономразвития, коллеги прислали отрицательный отзыв на предложения министерства. А другой высокопоставленный федеральный чиновник, знакомый с их обсуждением, утверждает, что еще летом 2004 г. Минкультуры, напротив, отстаивало перед правительством идею создания общественного ТВ. Будет ли Минэкономразвития отстаивать свои нынешние предложения, зависит “от силы оппозиции” проекту, признает высокопоставленный источник в министерстве.

Оппоненты уже приготовили аргументы. Для преобразования государственного телевидения в общественное нет условий и подходящего телеканала, убежден высокопоставленный чиновник Белого дома. По его словам, аппарат правительства напишет на предложения Минэкономразвития отрицательное заключение. “Не хотелось бы, чтобы для создания общественного телевидения ликвидировались успешно действующие компании или искусственным образом на бюджетные деньги создавался еще один нежизнеспособный канал”, – вторит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который считает реализацию проекта “маловероятной”.

Но части чиновников идея может прийтись по душе, уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Например, за счет создания общественного ТВ на базе “Первого канала” удобно усилить госконтроль над ним: сейчас государству формально принадлежит лишь 51% акций канала. Остальные 49% находятся на балансе ЗАО “ОРТ-КБ” и еще нескольких компаний, которые, как считают участники рынка, контролируются чукотским губернатором Романом Абрамовичем. “Возможно, воплотив идею общественного ТВ, государство хочет снять неопределенность [во владении каналом], а заодно продемонстрировать Западу и либеральной общественности, что у нас возможен такой прогрессивный механизм [выражения общественного мнения]”, – рассуждает политолог.