Мэр надеется на суд


Первым с идеей совмещения выборов выступил председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин в июле 2004 г. В сентябре депутаты нижегородской думы согласились переизбираться вместе с губернатором Геннадием Ходыревым летом 2005 г., на полгода позже запланированного. После этого и депутаты ОЗС решили совместить свои выборы с выборами глав муниципальных образований осенью 2005 г. Это решение касалось и мэра Дзержинска. Также депутаты рекомендовали избраться в это время и мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, который сразу же заявил, что готов сократить срок своих полномочий на полтора года.

Но Бриккер не захотел уходить раньше срока. А глава Шатковского района Юрий Сергунин не согласился с продлением своих полномочий почти на год. В конце ноября они попытались опротестовать закон о совмещении выборов, но суд отказал им в удовлетворении иска. После этого они обратились в Верховный суд.

Кассационную жалобу Бриккера и Сергунина суд должен рассмотреть сегодня, сообщили “Ведомостям” в пресс-службе Законодательного собрания области со ссылкой на председателя комитета по вопросам государственной власти Виктора Портнова. По его словам, мэр Дзержинска требует отменить закон о совмещении выборов.

В пресс-службе Верховного суда РФ подтвердили, что 9 февраля состоится рассмотрение кассационной жалобы о “признании недействующим с момента принятия и не подлежащим применению закона Нижегородской области о совмещении выборов”. Истцом, по данным пресс-службы, выступает городская администрация Дзержинска и Сергунин, а ответчиком – Законодательное собрание и губернатор.

Комментарии Бриккера и Сергунина вчера получить не удалось – оба во вторник находились на больничном.

Политологи считают, что обращение мэра Дзержинска в Верховный суд РФ оправданно, поскольку ни федеральная, ни региональная власти не имеют права вмешиваться в дела органов местного самоуправления.

“Муниципальные органы не подчиняются государственным органам власти, и те не имеют права указывать, когда проводить выборы”, – говорит нижегородский политолог Сергей Кочеров. “Аналогичная проблема может возникнуть и в Нижнем Новгороде, когда осенью мы должны будем переизбрать Булавинова”, – говорит Кочеров. Он напомнил, что Конституционный суд уже отменял решения депутатов о согласовании министров правительства области. Кочеров считает, что в случае неудачи истец может обратиться в Страсбургский суд.

“Устав города – это договор между руководством города и гражданами, его выбравшими, поэтому даже на федеральном уровне государство не имеет права вмешиваться в дела местной власти”, – добавляет политолог Олег Маслов. Россия присоединилась к европейской Хартии, согласно которой местное самоуправление независимо от государства, говорит он. “По конституции России международные нормы права у нас главенствуют, поэтому даже изменение в федеральном законе о местном самоуправлении не может обеспечить государственным структурам права диктовать городам и районам, когда и кого выбирать”, – уверен политолог.