ВЕКТОР


Конец борьбы

Через полтора месяца прозвонит последний звонок в московской сотовой сети “СОНЕТ”. О прекращении оказания услуг с 28 марта 2005 г. на днях объявил нынешний владелец сети компания “Скай Линк”. Это первый в России случай закрытия успешно действующей сотовой сети. При этом сети вполне современного, но издавна нелюбимого властями стандарта. Компания “Персональные коммуникации”, развивавшая сеть “Скай Линк” в течение почти 10 лет, использовала технологию CDMA-800, попавшую в немилость Минсвязи. В конце прошлого десятилетия телекоммуникационное министерство всячески ограничивало работу этого стандарта – запрещало использовать телефоны CDMA как мобильные, не давала “СОНЕТу” оказывать услуги роуминга, не сертифицировало новое оборудование. Это не мешало оператору успешно существовать и подключать новых абонентов. Услугами “СОНЕТа” пользовалось до 80 000 москвичей, тратящих на сотовую связь в три-четыре раза больше абонентов сетей GSM. В конце концов Минсвязи “попросило” оператора освободить используемые радиочастоты, поскольку на них в 2010 г. планировалось строительство сетей сотового телевидения, однако оператор не сдавался. А два года назад в России стартовал проект “Скай Линк” – началось строительство сетей аналогичного стандарта, но использующего другую полосу частот – в диапазоне 450 МГц. Этот проект с самого начала получил благословение Минсвзяи. А в дальнейшем владелец опального “СОНЕТа” – АФК “Система” вошла в число акционеров “Скай Линка”. В результате “Система” решила отказаться от борьбы с регулятором и перевести абонентов из полулегального стандарта во вполне официальный CDMA-450. О предстоящем сворачивании сети “СОНЕТ” было объявлено еще летом прошлого года, однако сегодня в сети осталось около 30 000 верных стандарту абонентов. У них осталось два месяца, чтобы перейти к другому оператору или попрощаться со своим телефоном.

Желаемое или действительное?

Похоже, руководство Внешторгбанка выдает желаемое за действительное, когда говорит о возможной продаже 10% акций этого российского госбанка иностранным инвесторам. В прошлом году немецкая пресса со ссылкой на председателя ВТБ Андрея Костина неоднократно сообщала о готовящейся сделке по продаже 10% акций банка германскому Deutsche Bank. До сих пор Deutsche Bank хранил по этому поводу молчание. А вчера Алексис Родзянко, председатель правления российского “Дойче Банка”, заявил, что Deutsche Bank не ведет переговоры с Внешторгбанком (ВТБ) о покупке акций. “С ВТБ мы много общаемся и ведем разговоры о различных сделках. Слухи о возможной покупке доли ВТБ маловероятно реализуемые. Сейчас нет разговоров на эту тему”, – отметил Родзянко. Вторым претендентом на акции ВТБ назывался итальянский Mediobanca, который пока эту информацию не опроверг.

Идея приватизировать ВТБ возникла еще у чиновников правительства Михаила Касьянова, инвесторами должны были выступить ЕБРР и IFC. Но после отставки прежнего кабинета переговоры стали вялотекущими, а потом и вовсе прекратились. Именно тогда Костин заговорил о новых инвесторах, но и они не спешат тратить деньги на Внешторгбанк. Так что, похоже, иностранных акционеров у ВТБ в ближайшем будущем вообще не появится.