Индия зовет инвесторов


В конце февраля правительство Индии представит на рассмотрение парламента проект нового бюджета на 2006 финансовый год. Это первый бюджет сформированного девять месяцев назад кабинета – его возглавил идеолог индийских реформ Манмохан Сингх. Приверженцами радикальных экономических изменений в правительстве считаются также министр финансов Паланьяппан Чидамбарам и руководитель комитета по планированию Монтек Сигх Алувалия. После выборов в правительственную коалицию вошли коммунисты – в парламенте они занимают около 10% мест.

С помощью реформ чиновники рассчитывают привлечь в Индию иностранных инвесторов. Объем прямых иностранных инвестиций в 2004 г. не превысил $4 млрд. Портфельные инвесторы принесли стране еще порядка $8 млрд. На долю Индии с миллиардным населением в мировой торговле приходится менее 1%, а за чертой бедности живет четверть граждан. По оценке Госдепа США, ВВП на душу населения в 2004 г. составлял $602.

Цель правительства – ускорить экономический рост с нынешних 6,9% до 8–10% в год и уменьшить бедность. Налоговые поступления в бюджет при этом должны возрасти с 9% до 11–12% ВВП. В проекте бюджета, который еще не покидал пределов кабинет, по данным Reuters, предусмотрено снижение с 51% до 33% доли государства в госбанках, рост с 49% до 74% допустимого лимита иностранного участия в частных банках и с 26% до 49% – в страховых компаниях. Кроме того, правительство хочет ввести налог на добавленную стоимость, либерализовать трудовое законодательство и снизить с 20% до 15% пошлины на весь не сельскохозяйственный импорт.

Эти планы обнадеживают иностранных инвесторов. “Мы все надеемся, что Чидамбарам сумеет провести финансовые реформы, которые помогут сделать экономику Индии более открытой”, – сказал FT управляющий директор India Capital Fund в Гонконге Йон Торн. К тому же, напомнил он, утверждение бюджета станет проверкой на прочность для новой власти – “министр сам говорил, что доверие к нынешнему правительству будет во многом зависеть от этого бюджета”.

Многие из этих реформ чиновники пытаются реализовать уже не в первый раз. Например, НДС собирались ввести еще два года назад, но идею заблокировали крупные корпорации. Зато они, напротив, выступают за послабления в трудовом законодательстве. Сейчас, например, индийскому работодателю, в штате которого более 1000 человек, крайне сложно уволить каждого из них. Это затрудняет реструктуризацию неэффективных корпораций. Либерализация трудовых норм, в свою очередь, раздражает левые партии.

А на проекты, которые в теории не вызывают разногласий, не найти денег. Так, для финансирования правительственных программ строительства дорог ($12 млрд) и развития городской инфраструктуры (около $10 млрд) Алувалия предложил потратить средства валютного резерва. Он составляет $129 млрд. Идею раскритиковал МВФ и независимые экономисты.

Многочисленные разногласия могут привести к тому, что часть предполагаемых реформ вновь будет отложена. “Боюсь, что, как это всегда бывает в Индии, бюджет разочарует. В нынешней правительственной коалиции слишком много участников”, – говорит Рави Бахтия, аналитик по Индии из Economist Intelligence Unit.