РЕСТОРАННАЯ ХРОНИКА: Восточный экспресс


В Новый год по китайскому календарю столица нашей родины вошла, обзаведясь огромным, как Такла-Макан, и многолюдным, как рынок в Гуанчжоу, рестораном азиатской кухни “Ист-Буфет”. Это новый проект холдинга “Веста-центр Интернешнл”, знаменитого, в частности, тем, что именно ему москвичи обязаны тотальным распространением японской кухни. “Веста-центр” прекрасно сознает за собой эту мощную заслугу и в рекламных проспектиках “Ист-Буфета” пишет в жанре рецензии на киноафише: “Новый ресторан от создателей “Якитории” и “Гинно-Таки”. Они совершенно правы, эти создатели “Якитории” и “Гинно-Таки”, – уже один факт сиквела самых успешных этнических проектов в истории нового московского гастрономизма способен возбудить в неравнодушном человеке если не аппетит, то, как минимум, интерес. Лично меня, например, это страшно заинтриговало.

Воображение рисовало мне картины отчаянного азиатского изобилия, официантов, выкрикивающих на мандаринском наречии “Добро пожаловать” и “Оревуар”, дымящуюся бесконечность столов с дим-самом, шкварчащие кунжутным маслом сковородки вок и грозные тулова черных, как мысли уйгурских сепаратистов, кастрюль, плюющиеся кислым говяжьим супом.

Действительность оказалась не многим беднее воображения. Полезная площадь ресторана полторы тысячи квадратных метров, так что даже боязно думать, сколько человек может тут одновременно поедать кислый говяжий суп. Так, наверное, выглядят корпоративные столовые в Шанхае – в оформлении, не считая красного цвета, минимум собственно китайского, тяжелые колонны подпирают высокий потолок, с экранов телевизоров беззвучно, как рыбы, разевают рты виджеи MTV, казахские девушки-официанты, изображающие китаянок, одеты в черное и практически не видны. Да, собственно, и нет в них в этом ресторане особой нужды, разве что приносить напитки и менять посуду. Потому что устроен “Ист-Буфет” по принципу как раз буфета. Триста блюд выложены в судках, кастрюлях, поддонах и тарелках, и вы сами по собственному произволу набираете себе все, что только понравится.

Причем делать вы это можете до бесконечности долго, а стоить вам все это будет 450 руб. с 11.00 до 18.00 и 550 руб. с 18.00 до 24.00.

В содержательном смысле кухня “Ист-Буфета” представляет собой попурри из китайских, тайских и японских кулинарных мотивов. Десятки салатов на разные лады пересказывают возможности сочетания огурцов с кальмарами, кальмаров с яйцом, яиц со спаржей и осьминожков с соевыми проростками. Десятками способов смешаны свинина с ананасом, курица с овощами, баранина с баклажанами, лапшой, рисом et cetera. В рис заворачивают крабовые палочки и называют их роллами, рис жарят с яйцом, кидают в суп – в общем, от обилия творящихся здесь гастрономических метаморфоз у неподготовленного человека голова вполне может пойти кругом.

В общем, все это очень эффектно, но, увы, не слишком вкусно. Но ведь и нельзя требовать каких-то чудес за 550 руб., а не, скажем, единиц условности. “Ист-Буфет” – отличное доказательство того, что в Москве может существовать недорогой азиатский ресторан с огромным выбором еды. К сожалению, он пока не доказывает, что при таких исходных данных он может быть еще и выдающимся образом съедобен. Но ведь китайский Новый год только начался, и если загадать такое желание, то когда-нибудь оно, глядишь, и сбудется.