Земля не продается


Действующий с 2002 г. новый Земельный кодекс требует, чтобы бизнесмены, которые пользуются землей под своими предприятиями на праве бессрочного пользования, взяли ее в аренду или выкупили. По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), покупка всех таких участков по нынешним ставкам – от 3 до 30 ставок земельного налога – обошлась бы отечественному бизнесу в $100 млрд. Предприниматели не торопятся оформлять землю. Госдума осенью 2003 г. перенесла дедлайн для них с 1 января 2004 г. на 1 января 2006 г., чтобы дать Минэкономразвития время согласовать с другими ведомствами новые ставки выкупа и аренды.

Но затея провалилась. Вчера правительственные чиновники за три с лишним часа так и не смогли решить, сколько бизнесмены должны платить за землю. Министр экономического развития Герман Греф предложил продавать участки в Москве и Санкт-Петербурге за 20% от их кадастровой стоимости, в остальных регионах – за 5%, а за изменение профиля использования земли в столицах (с производства на, например, торговлю) брать доплату в размере до 80% от кадастровой оценки. Бизнесменам это обойдется в 2–2,5 раза дешевле, чем покупать по действующим правилам, убеждал коллег Греф.

“Не надо бояться спекуляции [с перепрофилированием участков]”, – возразил министр природы Юрий Трутнев, назвав предложения о доплате “нерыночными”. Сам он не видит ничего страшного в покупке предприятий в престижных городских районах ради их земельных участков – на земле впоследствии, например, может быть построен жилой дом. “А компания [купившая участок вместе с предприятием] найдет средства для перевода [производства] из центра города и сможет построить там модернизированные цеха”, – обрисовал выгодность подобных операций министр. Министр финансов Алексей Кудрин заметил, что доплата в 80% от кадастровой стоимости – “слишком большая нагрузка на бизнес”. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вообще потребовал ввести единую ставку выкупа для столиц и остальных регионов, сделать ее ниже, чем предложил Греф, а все доходы от аренды и продажи земли отдать муниципалитетам.

“Нам нужно политическое решение правительства”, – воззвал к премьеру Михаилу Фрадкову Греф. Фрадков посоветовал министрам посовещаться в течение месяца и, “разобравшись в проблеме”, вынести согласованный вердикт. “Надеяться, что мы еще пообсуждаем и примем решение, бессмысленно! – ужаснулся Греф. – На наших совещаниях бывали все замминистра, и ничего нового они предложить не могли”. “Правительству надо определиться сегодня”, – умолял он. Протокольное решение кабинета было составлено по Фрадкову: чиновникам предписано договориться до 10 марта. Дедлайн для оформления прав на землю придется перенести “еще как минимум на год”, резюмировал Греф в ответ на вопрос корреспондента “Ведомостей”. “Мы готовы принять такое предложение”, – согласен председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

За два года предлагаемые чиновниками ставки выкупа земли действительно могут уменьшиться, завершится и кадастровая оценка, предполагает сотрудник крупной металлургической компании. Сейчас, когда “некоторые из наших участков просто не имеют кадастрового номера, их невозможно выкупить”, поясняет он. “Мне показалось, что это заседание правительства – начало пути к приемлемой ставке выкупа в 1,5% от кадастровой оценки”, – решил начальник отдела Объединенных машиностроительных заводов Валентин Добрынин.