ЦБ ответил ФРС


В начале февраля Федеральная резервная система США повысила свою процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 2,5%. Обычно увеличение стоимости денег в США провоцирует инвесторов к переводу части средств из ценных бумаг на развивающихся рынках в американские активы. Чтобы обезопасить от такого сценария отечественный рынок, Банк России решил снизить нормативы резервирования по некоторым валютным операциям. “Если сопоставлять [снижение норм резервирования] с процессом роста процентных ставок в США, то это взаимокомпенсирующий фактор”, – сказал агентству Reuters заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко.

Новые нормативы вступят в силу в ближайшие дни, обещает Корищенко. По его словам, нормы резервирования по счетам типа “С”, где аккумулируются деньги нерезидентов для торговли рублевыми госбумагами, будут снижены с 20% до 15% (срок резервирования в этом случае составляет год). Кроме того, нерезиденты будут резервировать вдвое меньше средств при получении рублевых займов или при размещении своих ценных бумаг в России. Сейчас это 50% от суммы кредита или эмиссии, которые приходится выключать из оборота на 15 дней. Такое же ограничение действует и в отношении российских резидентов, выдающих валютный кредит нерезидентам или торгующих с ними валютными ценными бумагами. Этот норматив ЦБ тоже намерен снизить вдвое.

Эксперты признают, что повышение ставки ФРС США может негативно повлиять на российский фондовый рынок и ЦБ следует реагировать на эту угрозу. “Именно повышение ставки в США запустило прошлой весной отток капитала из России, а летом возник банковский кризис”, – напоминает директор казначейства “Райффайзенбанка” Сергей Монин.

Действующие нормативы резервирования ЦБ ввел в июне 2004 г., когда вступил в силу новый закон о валютном регулировании, так что это первое их снижение в ответ на рыночные угрозы, отмечает банковский аналитик, попросивший об анонимности. Однако норма резервирования для потенциальных иностранных покупателей госбумаг все равно останется слишком высокой, чтобы вызвать интерес к ГКО за границей, констатирует аналитик “Тройки Диалог“ Александр Кудрин. Сейчас на долю нерезидентов, по его оценкам, приходится не более 5% российского рынка госбумаг. На 1 января 2005 г., по данным Минфина, в обращении находились госбумаги на сумму 557,6 млрд руб.

Резервирование по валютным операциям изначально было нацелено на сдерживание притока спекулятивного капитала из-за рубежа, напоминает начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. “Сейчас другая проблема: из России утекает отечественный капитал. Резервирование своей роли не выполняет”, – отмечает он. Операции, по которым предлагается снижать отчисления, слабо распространены на российском финансовым рынке, а объем средств, замороженных в соответствии с требованиями ЦБ, слишком незначителен, чтобы частичное снижение норм резервирования заметно повлияло на рынок, считает Монин из “Райффайзена”. В конце января, по оценке ЦБ, резервы под валютные операции составляли 3–4 млрд руб.