Китай не перегреется


В конце прошлой недели агентство Xinhua опубликовало прогноз Центра по изучению проблем развития (ЦИПР) при совете министров КНР, по которому до 2010 г. китайская экономика будет расти на 8% в год. Таким образом, ВВП Китая за пятилетие достигнет $2,6 трлн. За 2004 г., по оценке правительства страны, экономика выросла на 9,5% до $1,64 трлн. “Ближайшие пять лет станут золотым временем экономического развития Китая”, – заявил директор ЦИПР Ван Менкуи. По его словам, равномерный рост будет обеспечен за счет “развития новых технологий, большого внутреннего рынка, значительных ресурсов рабочей силы и стабильности в обществе”.

Начиная с 1980 г. китайская экономика росла в среднем на 10% в год. К концу 1990-х гг. темпы замедлились до 8%, но с вступлением КНР во Всемирную торговую организацию в 2001 г. приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению самой динамичной экономики мира. На долю Китая страны приходится 12% мирового производства, а по объемам международной торговли страна занимает 3-е место после США и Германии. Предыдущие полтора года Пекин старался притормозить рост экономики и добиться более сбалансированного развития рынка. В апреле 2003 г. в апреле правительство Китая ограничило инвестиции в самые быстро растущие секторы, в частности недвижимость и автомобилестроение. С ноября приостановлено коммерческое использование сельскохозяйственных земель. Тогда же Китай впервые за последние девять лет повысил процентные ставки на 0,27 процентного пункта до 5,58%. Несмотря на все усилия, в 2004 г. рост ВВП превысил правительственный план на 0,4 процентных пункта.

Поэтому независимые экономисты не верят в оптимистичные оценки ЦИПР. По прогнозу Комиссии ООН по экономическим и социальным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона (UNESCAP), ВВП Китая в будущем году вырастет на все 8,8%. Заместитель заведующего отделом народного хозяйства Государственного статистического управления КНР Вань Дунхуа исходит из оценки роста экономики в 8,5%. “Экономика Китая по-прежнему перегрета”, – напоминает эксперт по китайскому рынку Morgan Stanley Энди Зи. По мнению экономиста, на фоне вялого потребительского спроса и чрезмерной зависимости от экспорта в страну приходит слишком много инвестиций. По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в январе 2005 г. положительное сальдо торгового баланса выросло до рекордных $6,5 млрд. Потребительские расходы за 2004 г., по официальным данным, выросли в Китае на 3,9%, а объем инвестиций в основные фонды – на 25,8%. Растет разрыв в уровне доходов городского и сельского населения. Так, по данным Gallup International, если средний доход жителей мегаполисов за последние 10 лет увеличился с $1127,3 до $2948,1 в год, то крестьяне могут в среднем рассчитывать на $990,7 против $490,5.

В любом случае 8%-ный рост был бы оптимальным для китайской экономики, считает советник Международного промышленного банка по Китаю Владимир Ремыга. “Это не даст ей перегреться, а с другой стороны, обеспечит достаточно высокие темпы развития, которые помогут китайцам достичь поставленных целей”, – считает он.