Жертвы производных


Инвестиционный гуру Уоррен Баффетт назвал производные инструменты финансовым оружием массового поражения, и время от времени на этом рынке слышны громкие взрывы. В 1995 г. трейдер Ник Лисон разорил британский банк Barings, понеся на сделках с фьючерсами и опционами убытки в $1,2 млрд; в 2002 г. Джон Раснак, валютный трейдер крупнейшего ирландского банка Allied Irish Banks, потерял $750 млн на операциях с валютными форвардами и опционами, а в прошлом году на грани банкротства оказалась China Aviation Oil (Singapore), монополист по импорту авиакеросина в Китай, потерявшая $550 млн на рынке нефтяных фьючерсов.

При этом менее катастрофические потери участники рынка несут гораздо чаще. Правда, условия сделок с деривативами зачастую остаются неизвестны, потому что инвестиционный банк, продающий эти инструменты, и их покупатель не хотят их обсуждать, если они привели к убыткам. Тем не менее небольшой итальянский банк Banca Popolare di Intra, потерявший на деривативах 40 млн евро ($52 млн), решил подать в Лондоне иск против Bank of America. По совпадению иск был подан через несколько часов после того, как Barclays Capital урегулировал обвинения немецкого земельного банка HSH Nordbank, понесшего убытки в $151 млн.

Иски небольших банков могут проложить дорогу новым юридическим претензиям, тем более что сектор структурированных кредитных продуктов, которые инвестбанки выпускают для распределения среди инвесторов кредитного риска, – один из самых быстро растущих на финансовом рынке. Например, по данным Moody’s Investors Service, объем выпуска обеспеченных долговых обязательств (CDO) в 2004 г. достиг в США рекордных $90 млрд. В наиболее простой форме CDO представляют собой пул кредитов, разбиваемых на облигации и продаваемых инвесторам. Именно такие инструменты номинальной стоимостью $571 млн Barclays в 2000 г. продал Landesbank Schleswig-Holstein (который позже был преобразован в HSH Nordbank).

HSH Nordbank утверждает, что Barclays ввел его в заблуждение относительно рисков, заложенных в этих производных инструментах. В этом же Banca Popolare обвиняет Bank of America. Это, кстати, наиболее частая претензия, которую инвесторы предъявляют инвестбанкам, продающим им сложные структурированные продукты.

HSH Nordbank и Barclays не раскрывают условий мирового соглашения, подписанного за неделю до начала суда. Однако в 2004 г. руководители HSH Nordbank утверждали, что намерены полностью компенсировать свои убытки. Переговоры между представителями банков продолжались даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе.

Иск, поданный Banca Popolare, касается семи CLN, которые он приобретал у Bank of America в 2000–2001 гг. Итальянский банк утверждает, что ноты были более рискованным инструментом, чем ему сообщил Bank of America, и цена на бумаги относительно их уровня риска была завышена. Banca Popolare приобрел ноты номинальной стоимостью 75 млн евро ($97,3 млн) за 62 млн евро ($80,5 млн), его убытки по этим бумагам составили 40 млн евро ($52 млн). Пресс-секретарь Bank of America заявила: “Пока мы только слышали об этом иске, и нам понадобится время, чтобы ознакомиться с ним. Но мы планируем активно защищаться”. (Использованы материалы WSJ, FT.)