Опасный покупатель


В январе вспыхнул скандал вокруг готовящейся поставки российского оружия Сирии. Руководители Израиля публично высказывали опасения, что оружие в конечном счете окажется в руках террористов. При этом официальной информации о контракте никто не предоставлял. Зато в СМИ высказывались предположения, что проданы могут быть либо тактические ракеты “Искандер”, либо зенитно-ракетные комплексы “Тор”, “Панцирь” или “Тунгуска”, либо переносные зенитно-ракетные комплексы “Игла”.

Только вчера управление информации Минобороны России объявило, что “в настоящее время обсуждается вопрос о продаже [Сирии] зенитно-ракетного комплекса “Стрелец”. Специально оговорено, что “пусковая этого комплекса стационарно смонтирована на шасси”, “не может использоваться в переносном варианте” и “ни о каких поставках [...] переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) “Игла” речи не идет”.

Источник в коломенском Конструкторским бюро машиностроения (КБМ), разрабатывавшем “Стрелец”, пояснил, что тот представляет собой модуль из двух ракет “Игла-С” с прилагаемой системой питания и управления. Модули в количестве до четырех штук могут ставиться на вертолеты, автомобильные и другие шасси или катера. Однако извлечь из модулей ракету и использовать ее с пусковой установки ПЗРК “Игла” особой сложности не представляет, говорит источник. По его словам, можно установить комплекс и на джип, при этом эффективность стрельбы возрастет в сравнении с использованием однозарядных ПЗРК.

Кристофер Лэнгтон из лондонского Международного института стратегических исследований уверен, что “продажа “Стрельцов” будет истолкована Израилем и США как нарушение договоренностей о нераспространении ПЗРК и вызовет с их стороны сильную критику. “Потенциально “Стрельцы” могут представлять угрозу израильским вертолетам и самолетам, а в случае попадания в руки иракских повстанцев – и американским”, – предполагает эксперт. Однако Марат Кенжетаев из Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ разъясняет, что экспорт ПЗРК не запрещен международными договорами, просто на неформальном уровне действует джентльменское соглашение, что такое оружие не следует продавать в ненадежные руки. Соглашение базируется на резолюции “большой восьмерки” 2003 г., в которой содержался призыв усилить контроль над ПЗРК.

Сирия, по оценке Кенжетаева, могла бы позволить себе купить “Стрельцов” на $50–150 млн. Впрочем, редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов напоминает, что в 2003 г. Россия аннулировала контракт с Сирией на поставку “Игл” под давлением Израиля и не исключено, что это повторится и сейчас, особенно в связи со сложной международной ситуацией, в которой оказалась Сирия.

США давно обвиняют власти Сирии в связях с международными террористами, в СМИ и экспертных кругах обсуждается возможность военного вторжения американцев в эту граничащую с Ираком страну.

В понедельник в Бейруте в результате теракта погиб экс-премьер Ливана Рафик Харири, который считался сторонником вывода сирийских войск из страны (они контролируют часть территории Ливана с 1978 г.).

Официальный представитель Белого дома Скот Маклеллан заявил вчера, что “ливанскому народу следует дать возможность самому управлять своим будущим”, а еще во вторник США отозвали для консультаций своего посла в Сирии.

В ответ Сирия обратилась к своему давнему союзнику – Ирану. Вчера после встречи с посетившим Тегеран сирийским премьером Наджи ал-Отари иранский вице-президент Мухаммед Реза Ареф заявил, что его страна готова помочь сирийцам “противостоять угрозам во всех сферах”. Как сказал Отари, “Сирия и Иран столкнулись с несколькими вызовами и им необходимо создать единый фронт”.

“Военная акция против Сирии не стоит в повестке дня”, – говорит руководитель программы ближневосточных исследований в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Джон Алтерман. По его мнению, давление Вашингтона на Дамаск может дойти в крайнем случае до разрыва дипотношений и введения санкций, как в 1995 г. против Ливии.