ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Интересы России не пострадали

Пресс-служба Росимущества отвечает на Ваш запрос относительно ситуации с привлечением финансовых ресурсов ОАО “НК “Роснефть” для приобретения 100% долей участия в ООО “БайкалФинансГруп”, являющегося победителем аукциона по продаже акций ОАО “Юганскнефтегаз”.

На статью “Ждем ответа” (№ 19 от 4.02.2005, стр. А1–А4)

Действительно, ОАО “НК “Роснефть” является компанией со 100%-ным государственным участием, и в этой связи его финансовые операции проводятся под контролем соответствующих органов государственной власти в рамках реализации ими полномочий Российской Федерации как акционера общества. В первую очередь речь здесь идет о согласовании крупных сделок обществ, в том числе по привлечению финансовых ресурсов. В этой связи не вызывает удивления тот факт, что финансовое положение общества вызывает справедливый интерес общественности.

Однако, следует иметь в виду, что ОАО “НК “Роснефть” является коммерческой организацией, целью функционирования которой является извлечение прибыли. Генеральный директор акционерного общества осуществляет полномочия по осуществлению сделок в пределах, установленных законодательством и уставом без согласования с советом директоров. Полномочия органов исполнительной власти реализуются через подготовку и выдачу директив представителям Российской Федерации в совете директоров общества и на собрании акционеров.

Коммерческие сделки, заключаемые генеральным директором, в том числе требующие согласования органов управления и, следовательно, выдачи директив, затрагивают интересы не только самого общества, но и контрагентов общества по таким сделкам. Информация о заключении таких сделок является инсайдерской информацией общества (коммерческой тайной). Акционер общества имеет право на доступ к такой информации, однако лишен права ее дальнейшего распространения без согласия самого общества. В случае нарушения данной нормы акционером общество может поставить вопрос о компенсации нанесенного ущерба.

Смеем Вас заверить, что сделки по привлечению финансовых ресурсов обществом осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством, не приведут к нарушению интересов Российской Федерации как акционера общества, однако информация о них может быть раскрыта только в тот момент, когда это не нанесет ущерба коммерческим договоренностям общества с его контрагентами. Последние вправе ставить условие о неразглашении достигнутых договоренностей до завершения операции.

При этом решения органов управления общества относятся к информации, публично раскрываемой в рамках реализации норм законодательства о ценных бумагах, после их принятия. Таким образом, после принятия каких-либо решений органами управления общества информация о таких решениях будет раскрыта.

Пресс-служба Росимущества

Разъяснение причин

На рубрику “Поправки” (№ 223 от 3.12.2004, стр. А4)

Редакция поправки к статье Сергея Моисеева “Междусобойчик госбанков (№ 194 от 22.10.2004, стр. А4) искажает содержание письма Банка России, поскольку содержит следующий текст: “по неясным причинам депозиты в ВТБ не отражаются на балансе ЦБ по статье “Кредиты и депозиты кредитным организациям-резидентам”. Любой заинтересованный пользователь, используя данные баланса Банка России, ежемесячно размещаемого на странице Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru, раздел “Бюллетень банковской статистики”), должен руководствоваться изложенными методологическими комментариями к таблицам “Бюллетеня банковской статистики”, которые раскрывают содержание статей баланса Банка России (таблица 2.1.) и приведены для правильного понимания публикуемой экономической информации.

В этих комментариях указано, что все кредиты и депозиты, предоставленные Банком России кредитным организациям-резидентам (как в рублях, так и в иностранной валюте), включаются в статью актива “Кредиты и депозиты” баланса Банка России, из них в том числе выделяется отдельная подстатья “Кредиты и депозиты кредитным организациям-резидентам”, в которую включаются кредиты, предоставленные Банком России кредитным организациям-резидентам в валюте Российской Федерации в порядке рефинансирования, а также “Кредиты и депозиты для обслуживания внешнего долга”.

В связи с изложенным еще раз сообщаем, что в балансе Банка России отражаются все без исключения операции Банка России по размещению средств на депозитах, в том числе упомянутые в статье. В частности, начиная с 1.08.2004 в “Сводном (сгруппированном) балансе Банка России” по статье 3 актива “Кредиты и депозиты” отражена и сумма рублевого эквивалента депозита, размещенного Банком России во Внешторгбанке в 2004 г. В соответствии с вышеуказанными методологическими комментариями депозиты в иностранной валюте не включаются в подстатью “Кредиты и депозиты кредитным организациям-резидентам”.

Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Банка России