Проект “Б”: Кровь с молоком


Сегодня Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы по делу активистов НБП, захвативших прошлым летом Министерство здравоохранения. Как всегда в случае с лимоновцами, в захвате участвовали в основном подростки. Поводом к захвату здания послужила подготовка закона “О монетизации льгот” и связанные с этим проблемы с проездом на транспорте и доступом к лекарствам. Акция проводилась под привычными для лимоновцев антипрезидентскими и революционными лозунгами. Она была одной из первых громких акций против уничтожения льгот – этого реликта “великой”, по определению Лимонова, эпохи.

Обвинение считает, что в состав преступления входит хулиганство и умышленное повреждение государственного имущества. Этой группе еще повезло. Другим лимоновцам, аналогичным образом захватившим осенью приемную администрации президента, вплоть до последнего времени инкриминировались более ужасные преступления, включая попытку насильственного захвата власти.

Линия защиты по старой доброй революционной традиции настаивает на отсутствии состава преступления и требует оправдания всех участников акции. Сочувствующие предлагают рассматривать ситуацию двояко. С одной стороны, это проявление справедливого народного гнева, подлежащее не суду и следствию, а высочайшей нравственной оценке. С другой стороны, это чисто художественные акции, наследующие левым, авангардным традициям “искусства прямого действия”. В этом качестве их можно судить лишь по эстетическим законам, которые художник определяет для себя сам. По-видимому, они сами понимают уязвимость своей позиции.

Каким же может быть здравый, сбалансированный подход к феномену НБП? Не давая рецептов, отметим лишь пару важных деталей.

Во-первых, на НБП свет клином не сошелся. Есть скинхедовские группировки, практически безнаказанно мутящие воду на рынках и вокзалах городов России. Есть загадочные формирования футбольных фанатов, в том числе так называемый Nevsky Front. Из всех антисоциальных и агрессивных организаций НБП является самой цивилизованной, интеллектуально вменяемой и в то же время самой невезучей. Сам Лимонов вышел из тюрьмы чуть больше года назад, а его соратники ставят рекорды по судебным делам и различным “проверкам”. Между тем по гамбургскому счету их акции являются мелким хулиганством под крупными политическими лозунгами.

Во-вторых, парадокс лимоновцев состоит в том, что в разных странах они борются по разные стороны баррикад. Так, в Латвии они являются союзниками нашего государства, поскольку защищают там права русскоязычного населения – и, кстати, получают за это гораздо большие сроки, чем в России. По-видимому, эффективной политикой власти по отношению к ним было бы перераспределение их политической энергии в сторону тех стран, где притесняется русская диаспора. И это лишь одна из возможных стратегий, действующих в интересах власти, общества, да и самих молодежных алармистов – даже если они этих своих интересов не осознают.