НА КОНТИНЕНТАХ: Калифорнийская мечта


Две столицы

В Калифорнии фактически две столицы – Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Это полностью противоположные по архитектурному стилю и ряду других параметров города. “Высотная архитектура Лос-Анджелеса выступает противовесом патриархальной архитектуре Сан-Франциско, расположенного в гористой местности,– говорит коммерческий директор компании Leeds Property Group Кирилл Сиволапов. – Лос-Анджелес растет в высоту, а Сан-Франциско – вширь. Здесь преобладают небольшие дома”.

Вообще, Лос-Анджелес – второй по величине и первый по занимаемой площади город США. Он был основан испанцами в 1781 г. как поселок. На момент основания население Лос-Анджелеса составляло 44 человека, а в настоящее время – более 7 млн человек (вместе с пригородами). Голливуд – бывший пригород, а теперь район Лос-Анджелеса, где в 1908 г. обосновалась американская кинопромышленность. Однако Лос-Анджелес известен не только как фабрика грез, но и как крупнейший центр по производству современной военной техники и электронного оборудования.

Второй по величине город Калифорнии – Сан-Франциско – был основан испанцами в 1776 г. На сегодня его население (с пригородами) составляет 1,5 млн человек. Неподалеку от Сан-Франциско находится знаменитая Силиконовая долина – фабрика новейших компьютерных технологий.

Сан-Франциско построен на 40 холмах, с вершин которых открывается уникальный вид на залив Золотые ворота, соединяющий бухту Фриско с Тихим океаном, и мегаполис. Начиная с середины XIX в. в Сан-Франциско было построено более 40 000 домов в викторианском стиле. Многие из них сохранились по сей день, поэтому великие архитекторы современности даже не пытались сколько-нибудь значительно изменить облик города. Время от времени появляются уникальные архитектурные памятники, к примеру Центр геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов, но это скорее исключение, нежели правило.

Сан-Франциско живет по своим законам, культивируя присущий американцам индивидуализм. “Естественное желание стать собственником подпитывается щадящими условиями ипотечного кредитования”, – констатирует Сиволапов.

Еще одна особенность Сан-Франциско – многочисленные национальные диаспоры. В городе самый крупный в США Чайна-таун и вторая по численности русская колония.

В целом в Калифорнии ясно прослеживается тенденция социального расслоения. По свидетельству архитектора бюро Laguarda Low Architects Эда Дженкинса, в штате можно встретить как баснословно дорогие, так и очень дешевые дома. Практически в каждом населенном пункте штата, даже самом маленьком, есть улица с названием Country Club. “Как правило, на ней селятся самые преуспевающие люди, которые к тому же не прочь подчеркнуть свое материальное благополучие самыми разными способами. Например, не в меру помпезной отделкой дома”, – говорит Дженкинс.

За синей птицей

Жилищный вопрос исторически является актуальным для жителей Калифорнии. По словам специалиста компании Kahler Slater Джил Ярецки Морин, идеалом для многих поколений стала “калифорнийская мечта”, включающая в себя наличие собственного жилья и возможность иметь хорошо оплачиваемую работу. Экономические катаклизмы то приближали калифорнийцев к заветной мечте, то отдаляли, делая ее недосягаемой.

Первая волна миграции в Калифорнию пришлась на период Великой депрессии: именно тогда в штат потянулись тысячи беженцев из зоны пыльных бурь (Dust Blow) – Техаса, Арканзаса и Оклахомы. Следующий пик миграции пришелся на послевоенное десятилетие. В эти годы население штата увеличилось с 9 млн до 13 млн человек (на 44%). В связи с этим прогрессировали и темпы городского жилищного строительства. Потоки мигрантов превратили Лос-Анджелес в город протяженностью 100 миль. Сегодня население штата составляет 33 млн человек.

Знаковым архитектором для штата в XX в. стал Пьер Кениг. Работая в Лос-Анджелесе, он принимал активное участие в “Программе конкретных исследований”, организованной в конце 1950-х гг. авангардным журналом “Искусства и архитектура”. Дома Кенига “Программа конкретных исследований” № 21 (1958 г.) и № 22 (1960 г.) стали образцом жилой архитектуры для Лос-Анджелеса и всей Калифорнии, диктовавшей в те годы всемирную архитектурную моду. Кениг руководствовался идеями использования новых материалов, создания проектов для промышленного производства домов. В 1950-е он ратовал за использование в жилищном строительстве стали, а в последние годы жизни изучал возможности применения новых полимеров.

В последние десятилетия ХХ в. Калифорния пережила настоящий строительный бум. Были возведены новые автострады, аэропорты, фабрики и школы.

Жилье в дефиците

В XXI в., несмотря на то что за последние несколько лет американская экономика претерпела значительный спад, в Калифорнии наблюдается новый подъем жилищного строительства. Как Сан-Франциско, так и Лос-Анджелес представили масштабные программы в этой области. Расширение домостроения является одним из определяющих моментов в перспективной программе экономического развития Калифорнии. Сегодня в штате ощущается острый недостаток жилья.

За последнее десятилетие в Калифорнию прибыло более 11 млн иммигрантов, но было построено только 1,3 млн новых квартир. По самым скромным оценкам, дефицит жилья составляет как минимум 1 млн квартир. При сохранении темпов жилищного строительства и прекращении дальнейшего роста населения штата на преодоление сложившегося дефицита уйдет не менее семи лет.

По оценкам американских риэлторов, необходимо строить одну квартиру на 1,5 нового рабочего места. По данным журнала Economist, в 2002 г. в штате строилась одна квартира на каждые 3,5 нового рабочего места, а в крупных городах, например Лос-Анджелесе, соотношение составляло 1 к 5 новым рабочим местам.

Как и в других штатах, где наблюдается дефицит жилья, цены на него в Калифорнии достигли рекордно высокого уровня. По данным Американской ассоциации городов, в целом по стране 65% американцев со средним уровнем доходов могут позволить себе купить жилье. В Калифорнии их доля составляет всего 30% от численности населения штата.

Особенно остро ощущается жилищная проблема в Северной Калифорнии. Кризис сферы высоких технологий привел к смещению приоритетов инвестирования: если раньше главным объектом инвестирования были акции высокотехнологичных компаний, то теперь это жилая недвижимость. На юге Калифорнии проблемы испытывают главным образом малоимущие. В южном Лос-Анджелесе, населенном по большей части мексиканскими эмигрантами, жилищные условия в трети домов признаны не соответствующими санитарным нормам из-за их перенаселенности. Здесь, как и на севере штата, состоятельные люди предпочитают приобретать жилье, а не арендовать его. Таким образом, сокращаются объемы жилья, которое можно было бы предоставить в аренду все возрастающему числу мигрантов.

Впрочем, жилищный дефицит в Калифорнии имеет еще и политические предпосылки. В 1978 г. в штате был принят закон, снижавший в два раза налоги на собственность и ограничивавший их возможный рост. Наряду с преимуществами для собственников жилья закон в конечном итоге привел к изменению позиции властей относительно свободных земель. Муниципалитеты стали проявлять большую заинтересованность в строительстве новых торговых площадей. Логика очевидна: цена товаров включает в качестве составляющей местные налоги, благодаря чему строительство объектов торговой недвижимости обеспечивает дополнительные источники поступлений в региональные бюджеты – куда более весомые, чем от низких налогов на жилье.

Полеты фантазии

И все-таки почему калифорнийская архитектура сегодня на пике популярности? По мнению Ярецки Морин, одна из основных причин “калифорнийского феномена” объясняется нашествием в штат талантливых архитекторов, главным образом зарубежных. Так, например, Рэм Коолхас, Херцог и де Мейрон, Даниэла Либескинд и Ренцо Пьяно работают в Сан-Франциско, а Фрэнк Гэри и Рафаэль Монео – в Лос-Анджелесе. В своей статье, опубликованной в газете New York Times, архитектурный критик Пилар Виладис отмечает: “Технологический бум в Сан-Франциско, равно как и его основной результат – всемерный рост благосостояния населения, – все это создало, казалось бы, непрерывно растущий рынок новой архитектуры и дизайна”.

Творческие решения не ограничиваются рамками двух столичных городов. В Сан-Диего тоже есть свои герои. Например, молодое, но динамично развивающееся архитектурное бюро “Студио Е”. Один из последних проектов компании – 11 avenue Townhomes – пример практичного и доступного строительного решения.

Споры “о высоком” – о том, что важнее: масштабные проекты, приносящие городу и творцам международную известность, или скромные “малые формы домостроения”, – уже многие годы не смолкают в штате, и конца им пока не предвидится.

Веских аргументов хватает у каждой из сторон. Фрэнк Гэри, знаменитый архитектор родом из Лос-Анджелеса, возвел на родине великолепный концертный зал “Дисней-холл”. “Реальный проект в чудовищно ирреальном городе”, – называют его критики. Америка, страна великих контрастов, видимо, привыкла к подобным несоответствиям.

Во власти стихий

Полномасштабному развитию калифорнийской архитектуры мешают, как ни странно, в первую очередь форс-мажорные обстоятельства. “За последние годы в штате имели место несколько судебных разбирательств, касающихся порчи недвижимого имущества в результате стихийных бедствий – штормов, наводнений и проч., – сообщил “Ведомостям” источник, не пожелавший видеть свое имя опубликованным. – Богатые люди строят навороченные дома, а затем в одночасье оказываются у разбитого корыта”.

По мнению Дженкинса, одним из ключевых вопросов для штата с неравномерно размещающимися водными артериями является сохранение и рациональное использование водных ресурсов. Еще в конце 1930-х гг. правительство Калифорнии приступило к строительству масштабных мелиорационных сооружений. Тогда же началась реализация проекта доставки воды в Центральную долину Калифорнии.

Сегодня район Лос-Анджелеса обслуживается тремя акведуками: первый доставляет воду с расстояния 544 км (долина Оуэнс), второй – с расстояния 389 км (из реки Колорадо), а третий – с расстояния 714 км (из дельты реки Сакраменто). Недостаток локальных источников водоснабжения сопровождается риском наводнений, особенно в весенне-летний период.

Страдают жители штата и от стихийных бедствий. Землетрясения в 1989 г. в Сан-Франциско и в 1992 г. в Лос-Анджелесе, пожары в 1993 и в 2001 гг., шторма 1995 г. и ураган El Nico 1998 г. – вот лишь немногие примеры разгула стихий за последние два десятилетия.

Еще одно региональное бедствие, которое, правда, не относится к разряду стихийных, – недостаток электроэнергии. Глобальный энергетический кризис в Калифорнии стал следствием правительственной реформы энергосистемы. Летом 2000 г. цены на электроэнергию в штате возросли до рекордных размеров. Энергетики не смогли оплачивать высокие налоги, а банки отказали им в кредитах. Многие энергостанции закрылись. Причиной закрытия других станций стал моральный износ оборудования. Несмотря на постоянный приток населения и рост числа промышленных предприятий, в штате уже давно не строили новых электростанций, а старых мощностей оказалось недостаточно, чтобы справляться с такой нагрузкой. Кризис удалось частично преодолеть лишь после того, как правительством штата был принят план строительства новых электростанций и утверждена система контроля за ценообразованием энергоносителей.

Таким образом, природные катаклизмы и техногенные проблемы влияют на развитие архитектуры в Калифорнии и постоянно напоминают: каким бы серьезным и выдающимся ни был архитектурный проект, построенное по нему здание не обязательно просуществует долгие века. По мнению профессора калифорнийского Колледжа искусств и ремесел Тима Кулвахауза, “звездная аура” калифорнийской архитектуры ни в коей мере не должна затмить три главные задачи, стоящие перед проектировщиками жилья в Калифорнии: развитие типового домостроения, развитие общественной архитектуры и поддержание гармоничного состояния окружающей среды.