ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Поэтому решение зампреда правления вложить свои деньги в акции “Газпрома” – положительный знак для инвесторов. Тем более что компанию Рязанову в прошлом году составили еще три члена правления – Александр Ананенков, Андрей Круглов и Кирилл Селезнев. Значит, они действительно верят в то, что слияние с “Роснефтью” и необходимая инвесторам либерализация рынка акций “Газпрома” все же состоятся.

“Я взял кредит $3 млн и купил акции”.

Заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Рязанов

Один из ключевых менеджеров “Газпрома” рассказал, как он в конце прошлого года вложил личные деньги в акции своей компании. Рязанов верит, что ограничения на обращение акций “Газпрома” будут сняты, внутренний и внешний рынки бумаг компании объединятся, после чего акции подорожают. Поэтому Рязанов одолжил $3 млн и вложил их в акции “Газпрома”, на порядок увеличив свою долю в компании. Сейчас его пакет составляет 0,0051% и стоит более 93 млн руб., или $3,4 млн.

Интересно, какой банк и на каких условиях одолжил физическому лицу, пусть и столь высокопоставленному, $3 млн. Но дело даже не в этом. Одно из базовых правил инвестирования гласит: “Не играй на последние и заемные”. Акции – один из самых рискованных инструментов, поэтому занимать деньги на их покупку противопоказано. Если инвестор ошибется в своих расчетах и купленные им бумаги подешевеют, как он будет возвращать долг?

Но Рязанов не совсем обычный инвестор. Будучи одним из руководителей крупнейшей компании страны, он прекрасно осведомлен обо всем, что происходит с ней и вокруг нее, и может лучше других прогнозировать перспективы ее акций. При этом Рязанов говорит, что не собирается продавать свой пакет, которым, кстати, управляет он сам.

Этот знак был бы еще лучше, если бы в России, как и в других странах, существовал закон об инсайдерской информации, определяющий это понятие, правила отчета о сделках инсайдеров, наказание за их нарушения и др. В США, например, статистика об инсайдерских покупках является важным индикатором для предсказания поведения фондового рынка.

Но принять такой закон в России никак не получается. Последний из озвученных регулятором ориентиров – 2006 г. А до тех пор нам придется лишь принимать на веру объяснения о миллионных кредитах на покупку акций своей компании. Или о том, что доли Круглова и Селезнева в капитале “Газпрома” несколько раз менялись, то увеличиваясь до 0,00027%, то сокращаясь до нуля потому, что эти члены правления передали свои пакеты в управление инвестиционным компаниям.

Скорее всего, это так и есть. Но закон позволил бы инвесторам чувствовать себя увереннее.