Китай поставил на паевые фонды


В воскресенье китайский Центробанк опубликовал правила, по которым коммерческим банкам разрешено создавать паевые фонды. В течение “испытательного периода” фонды смогут вкладывать средства в облигации и инструменты финансового рынка “с низкими рисками”, а “когда ситуация созреет, расширить портфель своих инвестиций”, говорится в документе. Цель этого шага – поддержать формирующийся рынок капитала и расширить число источников доходов для кредиторов.

При вступлении в ВТО Китай взял на себя обязательство открыть банковский сектор для иностранных игроков. Это ужесточит конкуренцию на нем, и появление новых инструментов будет хорошей возможностью для китайских банков подготовиться к будущим изменениям. Некоторые эксперты полагают, что разрешение создавать паевые фонды, пусть и с ограниченными правами, – первый шаг на пути к тому, чтобы банки начали играть непосредственно на фондовом рынке Китая.

Китайские банки могут даже создавать совместные с иностранцами предприятия по управлению фондами. При этом, “чтобы минимизировать риски”, операции фондов должны быть отделены от собственно бизнеса банка, требуют новые правила.

В заявлении ЦБ и регулятора фондового рынка Китая говорится, что новация “позволит банкам более эффективно использовать вклады, увеличить размеры инвестиций в рынок капитала и поможет укрепить позиции институциональных инвесторов”. К этому шагу власти шли с сентября 2004 г. Тогда китайский ЦБ обсудил возможность для банков управлять паевыми фондами с крупнейшими кредитными учреждениями страны. По данным китайских СМИ, в паевые фонды китайских банков смогут вложиться также иностранные управляющие компании, китайские страховщики и пенсионные компании.

Реформа, впрочем, ударит по примерно 50 существующим китайским компаниям, которые управляют паевыми фондами. Сейчас они переживают не лучшие времена – спрос на паи фондов падает несколько лет.

Жесткие правила работы на финансовом рынке Китай ввел в конце 1990-х гг. Во время фондового бума 1996 г. многие биржевые игроки – китайские компании и брокерские фирмы – незаконно использовали банковские кредиты для скупки акций. Спекуляции взвинтили рынок, и многие игроки обанкротились. В итоге регулирующие органы ограничили инвестиционную деятельность из опасений, что “нецелевое” использование кредитов приведет к дестабилизации финансовых рынков и политической ситуации в стране. Чиновники ввели штрафы и прямые запреты на отдельные операции. Санкции применялись даже к самым крупным игрокам, в частности, крупнейшей в Китае брокерской фирме Shenyin & Wnanguo Securities. В конце концов, банковская деятельность была отделена от других видов бизнеса – власти ввели запрет на ее совмещение со страховыми операциями и брокерской деятельностью. Сейчас совокупные активы китайских паевых фондов оцениваются в $36,2 млрд. (Использованы материалы FT и WSJ.)