Имущество важнее “жизни”


В 90-х гг. на страхование жизни приходилось до 90–95% в бизнесе российских страховщиков. Но после кризиса 1998 г. начался отказ от “схемного бизнеса”, рассказывает глава попечительского совета Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков. В прошлом году, если верить обнародованным в пятницу данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), ситуация изменилась радикально.

“Рынок страхования сохранил высокие темпы роста, – радуется вице-президент “Россгостраха” Игорь Игнатьев. – Отрадно, что при этом произошло очень заметное сокращение объема серых схем, причем не только в страховании жизни, но и в имущественном страховании”. Поэтому, по его мнению, можно констатировать “очень позитивную тенденцию роста объемов рынка реального страхования”.

Хорошо, что рынок уходит от серых схем, но плохо, что ему на смену не приходит классическое страхование жизни, которое было развито в Советском Союзе, рассуждает Зубаков. Впрочем, по его мнению, через год-два страхование жизни “пойдет вверх”, но “будет уже цивилизованным” и этому во многом будет способствовать приход в Россию иностранных страховщиков.

Пока же при общем росте объемов страхового рынка примерно на 9% в 2004 г. сборы по страхованию жизни упали на 32%, а имущества – выросли на 22%.

Серьезно сбавил обороты лидер рынка – “Столичное страховое общество” (ССО): в 2004 г. по страхованию жизни компания собрала на 5,7 млрд руб. меньше премии, чем годом ранее (см. таблицу). Как объясняла в конце 2004 г. гендиректор компании Наталья Шишкина, ССО решила свернуть этот бизнес из-за требований законодательства к 2007 г. отделить его от всех других операций.

В двадцатке крупнейших по сборам cтраховщиков по итогам 2004 г. оказалось лишь шесть компаний с преобладающим (более 50% в суммарных сборах) страхованием жизни. Годом ранее их было девять. Причем признанные лидеры наращивали свои позиции в основном за счет имущественного страхования. Среди причин роста этого сегмента гендиректор компании “АльфаСтрахование” Владимир Скворцов выделил развитие кредитования физических и юридических лиц, вследствие которого имущественное страхование становится “неотъемлемым инструментом снижения рисков заемщиками и кредиторами”. Многие компании стали платить зарплату сотрудникам вбелую, доходы населения стабильно растут, добавляет Игнатьев. “Мы отмечаем рост страхования личного имущества. Все больше людей переходит в категорию среднего класса, и появляется имущество, которое они хотели бы защитить; с другой стороны, на рынке появляются продукты, обеспечивающие реальную страховую защиту имущества”, – объясняет он. Не последнюю роль, по мнению Игнатьева, сыграло и внедрение ОСАГО, благодаря которому повысилась общая страховая культура россиян. “Но неизвестно, как страховщики справятся с грядущими выплатами”, – осторожничает Зубаков.

Однако не все участники рынка спешат радоваться прошлогодним успехам, отраженным в статистике ФССН. Страховщик, пожелавший остаться неназванным, напоминает, что финансовые схемы практикуются и под видом страхования имущества. А гендиректор “РОСНО” Леонид Меламед и вовсе отказался комментировать общую отчетность страховщиков по российским стандартам. По его мнению, эти цифры “не заслуживают серьезного анализа и внимания, поскольку до сих пор не предприняты меры по изменению регулирующих деятельность страховщиков документов, которые предотвратили бы использование страхования для сокращения налогообложения клиентами страховых компаний, т. е. схем”.