Никаких тайн


Банкиры не против новаций, но призывают не перегибать палку. Первый зампред правления Росбанка Владислав Першин отмечает, что себестоимость выдачи одного кредита составляет $15–70, которые банк “отрабатывает” в среднем лишь за четыре месяца. Поэтому с возможностью досрочного погашения Першин считает нужным оговорить и вопрос компенсации банку этих затрат.

В поле зрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рынок потребкредитов попал минувшей весной. Изучив условия кредитования примерно в 100 банках, ФАС выявила, что реальные ставки зачастую оказываются значительно выше объявленных. Конкретные претензии предъявили только “Русскому стандарту”. Но в ФАС зародилась идея законодательно закрепить за банками обязанность подробно информировать заемщиков об условиях кредитных договоров. Ее подхватил Минфин – “куратор” банковского законотворчества в правительстве. На прошлой неделе руководитель департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин рассказал о подготовленном проекте закона “О потребительском кредите”, который направлен на согласование в Центробанк.

Чтобы из-за маркетинговых уловок граждане не оставались в неведении о реальной стоимости потребкредита, Минфин предлагает обязать банки предоставлять заемщикам всю информацию до его выдачи. Должны раскрываться данные: о документах, необходимых для оценки кредитоспособности заемщика, и принципах ее проведения; порядке и сроке рассмотрения заявки на кредит; минимальных и максимальных сроке и сумме кредита; расходах по нему (с учетом различных комиссий); обеспечении кредита и других обязательных условиях, в том числе заключении договоров с третьими лицами. После выдачи кредита банк обязан ежемесячно информировать заемщика об остатке задолженности, а также сроках и размерах платежей по ее погашению. Банкам вменяется в обязанность бесплатно информировать потребителей об их правах. Так, потребитель вправе получить от банка объяснение о причинах отказа в кредитовании. Заемщик сможет досрочно гасить задолженность, если с момента предоставления кредита прошло более трех месяцев, а его сумма превышает 10 минимальных размеров оплаты труда. Если же в течение недели по полученному кредиту не было потрачено ни копейки, его можно будет вернуть без каких-либо затрат, а если банк не проинформировал об этом потребителя, тому на возврат дается месяц.

Член правления Международного московского банка Дмитрий Мохначев убежден, что с выходом закона добросовестным банкам станет проще работать. Сейчас “сложно объяснять, почему твое предложение привлекательнее, чем у конкурентов”. Мохначева не смущает, что кредитные карты, по сути, оказались вне сферы законопроекта, ведь траты по ним не имеют целевого ограничения: “Это первая попытка, своего рода проба пера. Со временем она распространится и на другие продукты, как за рубежом”.

Курирующий в Центробанке работу над законопроектом первый зампред Андрей Козлов отказался от комментариев. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сказал, что его ведомство ожидает текст из Минфина сегодня-завтра и готово включиться в работу над ним. По мнению Саватюгина, в начале весны законопроект может быть внесен в правительство, а осенью – в Думу. Зампред банковского комитета Павел Медведев не ожидает сложностей при его прохождении в нижней палате. Хотя существующее законодательство позволяет бороться с проблемами, спровоцировавшими появление этого закона, лишние разъяснения не помешают, считает депутат: “Особенно потребителям, которые еще не научились в должной мере отстаивать свои права”.