ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: Мой выбор – фонды


Серьезно интересоваться инвестициями я начал довольно давно, в середине 90-х. Но тогда мне, студенту, было нечего инвестировать. Такая возможность появилась после 1997 г., когда я начал работать в качестве портфельного аналитика в Нью-Йорке в J.P. Morgan – одной из крупнейших инвесткомпаний. Я занимался анализом рисков клиентских портфелей, так что к формированию собственного инвестиционного портфеля смог подойти достаточно профессионально.

С самого начала я придерживался тактики долгосрочного инвестирования и до сих пор отдаю ей предпочтение. Средства вкладываются постепенно на отдаленную перспективу (на 10 лет и выше).

Мне кажется, что на такие систематические вложения стоит направлять все свободные средства, за исключением тех денег, которые могут понадобиться в ближайшем будущем. Однако не всегда удается дисциплинировать себя, чтобы сохранить деньги для вложений. Поэтому достаточно давно я решил инвестировать фиксированную часть заработка.

Поскольку финансовым анализом отдельных компаний по долгу службы я не занимался, у меня не было возможности профессионально оценивать перспективы роста акций. Поэтому я начал с инвестиций в фонды.

На мой взгляд, это наиболее удобный путь для долгосрочных вложений частных лиц. Здесь риск значительно ниже, чем при покупке отдельных инструментов. Купив же одну бумагу с прицелом на год, легко потерять половину вложенной суммы. Однако риск убытков значительно снижается, если в портфеле 50–60 бумаг.

В идеале долгосрочный портфель должен быть диверсифицирован по разным рынкам, инструментам и эмитентам. Поэтому я начал постепенно покупать паи самых разных фондов. А начинал с самого простого – покупки долей фонда акций компаний высокой капитализации, входящих в индекс S&P 500. Потом к ним добавился фонд крупных европейских акций.

Позднее у меня появились паи фондов, которые формировали активы из ценных бумаг стран Латинской Америки, Азии, Восточной Европы, Китая. В фонды акций развивающихся стран я вкладывал средства в основном по совету знакомых, профессионально работающих с этими рынками. Начиная с 1999 г. они приносили в среднем около 15% в год, а фонды облигаций развивающихся стран – около 10% годовых.

Портфель получился достаточно агрессивным, но в нем никогда не было каких-то экзотических продуктов. Основу составляли фонды американских акций и облигаций.

Лишь в 2002 г., сменив работу, я стал профессионально заниматься отбором фондов. Детально изучал их стратегии и принципы инвестирования, лично знакомился с командами управляющих. Это помогло мне найти хороших управляющих, специализирующихся на “мусорных” облигациях, и включить их фонды в собственный портфель. Это, в частности, Pimco, Capital Guardian.

Сейчас на паи фондов “мусорных” облигаций США и других стран, фондов акций развивающихся стран, а также фондов облигаций развивающихся стран приходится примерно по 10% активов моего портфеля. В российский рынок я тоже понемножку инвестировал. А всего в моем портфеле паи около 15 различных фондов.

Вообще, выбор управляющей компании – одна из самых важных задач. От искусства ее специалистов зависит будущий доход. Сначала я покупал паи фондов только своей компании, потом стал обращаться к услугам и других управляющих, стратегии фондов которых отлично знал по работе. Это J.P. Morgan, T.Roe, Legg Mason, Bernstein, Merrill Lynch и др.

Инвестору крайне важно знать, в каком рынке каждый управляющий действительно является специалистом. Занимаясь анализом фондов, я познакомился с десятками компаний и инвестиционных команд, так что у меня в голове сложилась своеобразная “карта” управляющих, которая дает представление, кто и насколько успешно работает на определенных сегментах различных рынков. Могу сказать, что Pimco, Black Rock – одни из самых лучших управляющих на рынках облигаций. Много управляющих весьма успешно управляют фондами акций. Кроме тех, о которых я уже упоминал, это Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wellington, AXA и др.

Частному инвестору самостоятельно делать исследования рынка фондов крайне сложно. А просто ориентироваться на историческую доходность неправильно. Инвестору стоит пользоваться профессиональной поддержкой. Другой вариант – покупать паи индексных фондов, которые хотя и уступают лучшим управляющим, но устанавливают более низкие комиссии (management-fee). К слову, таких фондов много у группы Vanguard.

Инвестирование в фонды нужно сочетать с контролем за результатами их деятельности и мониторингом ситуации внутри управляющих компаний.

Успех фонда стоит оценивать не абсолютным приростом вложений, а тем, смог он “побить” соответствующий индекс страны (рынка) или нет. А это, надо признать, удается лишь очень хорошим управляющим.

Понятно, что невозможно “бить” индекс постоянно. Для меня было главным, чтобы за определенный промежуток времени с фондом не происходило резких негативных перемен, не связанных с рыночной ситуацией. Если вдруг резко падает доходность фонда, значит, в системе произошел какой-то сбой и лучше избавиться от паев этого фонда.

Если поменялся ключевой управляющий фонда, также стоит подумать, нужно ли сохранять в портфеле его паи. Я несколько раз менял фонды потому, что их покидал ключевой управляющий. Я даже пытался найти, куда он ушел, чтобы купить паи его нового фонда.

В общем и целом с 1999 г. весь мой портфель паев давал чуть больше 10% годовых. Более того, эти системные вложения принесли мне больше, чем разовые краткосрочные сделки с акциями отдельных компаний, которые я также иногда себе позволял. Но их скорее стоит относить к игре, нежели к серьезному размещению денег. Она не всегда была успешной.

Я пытался вкладывать деньги в акции технологических корпораций. Например, в самом конце 1999 г. я приобрел немного бумаг захваленной аналитиками Cisco Systems по цене около $45. Всего через четыре месяца мои акции подскочили до $80. Это было время технобума, и, когда весной 2000 г. все пошло вниз, никто (и я в том числе) не верил в глобальный кризис. В итоге акции Cisco были проданы через год с небольшим примерно по $31, а я потерял около трети вложенных средств.

То же самое было и с бумагами компании Lucent Technologies, которые я приобрел в середине 1999 г. примерно по $50. Акции компании доросли до $62, потом она опустилась до $5! Но я успел продать их за $40, потеряв за год 20%.

Нужно признать, что игра на акциях более увлекательна, чем инвестирование в фонды. Однако и риск инвестиций в отдельные бумаги значительно выше.

Несмотря на отдельные неудачи, я не оставил инвестиции в акции. В частности, мне показалось разумным сделать вложения в компании из сферы здравоохранения. Спрос на их товары и услуги обеспечен, поскольку население Америки быстро стареет. Где-то в мае 2003 г. я удачно купил акции биотехнологической компании Genentech по цене около $28. Они до сих пор у меня в портфеле, сейчас их стоимость колеблется вблизи отметки $50.

Самые удачные инвестиции я сделал в 2003 г. в акции китайских интернет-компаний, последовав советам специалистов. Эти бумаги принесли доход более 70%, поэтому я их продал.

В прошлом году я вернулся в Россию, но по-прежнему инвестирую средства и управляю своим портфелем через интернет-брокера. Других инструментов для серьезного инвестирования средств, помимо фондовых, я не использую. Недвижимость, за исключением фондов в инвестиционных целях, также не покупаю. Я считаю, что в долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг более доходен, чем недвижимость.