“Быки” из Хьюстона


Решения Хьюстонского суда, куда “ЮКОС” подал иск о банкротстве, инвесторы ждали с нетерпением. “Игрокам на российском рынке судебные разбирательства не нужны, они ждут, что “Газпром” начнет слияние с “Роснефтью” и семимильными шагами двинется к либерализации [рынка своих акций]”, – говорил в середине февраля руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Так и получилось. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени суд отказался рассматривать иск “ЮКОСа”, и в пятницу торги открылись скачком котировок акций “Газпрома”, который потянул за собой и другие бумаги. Капитализация газового концерна на Фондовой бирже “Санкт-Петербург” (расчеты через РТС) выросла на 3,9% до 1,89 трлн руб., большинство “голубых фишек” подорожали на 1–2%, а индекс РТС прибавил 1,6% и впервые в этом году закрылся выше отметки 700 пунктов – 701,35. Последний раз выше этой планки главный индикатор российского фондового рынка находился 20 апреля прошлого года – через неделю после того, как он установил свой исторический максимум – 785,52.

Безоговорочным фаворитом пятничных торгов был “Газпром” (объем торгов на ФБСПб превысил 2,9 млрд руб.), говорит трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин. При этом, несмотря на хорошие возможности для фиксации прибыли (индекс РТС в последнее время растет в среднем на 1% в день, см. график), коррекции не последовало, добавляет трейдер “Атона” Владимир Спорыньин. Российских игроков поддержали иностранцы, особенно заметными были покупки американцев во второй половине дня, объясняет трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров.

Впрочем, рынком двигали новости не только из Хьюстона, но и из Братиславы, где американский президент Джордж Буш встречался с российским президентом Владимиром Путиным. “В понимании многих инвесторов решение Хьюстонского суда связано со встречей президентов. Моральная поддержка “ЮКОСа” властями США сходит на нет”, – говорит президент East Capital Асхат Сагдиев. А Шапшаров обращает внимание на упоминание Бушем необходимости обеспечения прав миноритариев. “Мы не знаем результата торга в Братиславе. Может быть, американские акционеры “ЮКОСа” что-то получат”, – рассуждает Бачурин. По крайней мере в пятницу появились покупатели на акции “ЮКОСа”, что позволило им по итогам дня отыграть половину от более чем 20%-ного падения при открытии торгов.

Аналитики настроены на дальнейший рост рынка. Высокие цены на сырье и умеренная динамика котировок в предыдущие дни заставляют забыть о “медвежьих” повадках”, говорит Шапшаров. С начала года российский рынок существенно уступает в динамике другим развивающимся рынкам. Хорошие новости подталкивают инвесторов, многие из которых “сидят в деньгах”, к активным действиям, говорит Сагдиев. По его мнению, уже на этой неделе индекс РТС преодолеет планку в 720 пунктов. А начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов ориентируется на 730–750 к концу марта. Одна из причин для оптимизма в том, что у многих фондов сейчас доля России ниже установленного уровня. У рынка есть позитивные новости для роста, поэтому деньги должны прийти сюда, соглашается Бачурин.

Однако взрывообразного роста ждать не стоит, предупреждает президент Parex Asset Management Роберт Идельсонс, – пришедших новостей для этого недостаточно. Российские власти должны подтверждать свои принципы делами, отмечает Идельсонс. Однако сыграть на “Газпроме” не прочь и Parex. “Надо концентрироваться на “Газпроме”, мы видим в этом позитивный заряд в краткосрочной перспективе”, – говорит он.