“МегаФон” под подозрением


Как стало известно “Ведомостям”, 18 февраля депутат Госдумы от партии “Родина” Игорь Морозов обратился в Генпрокуратуру, ФСБ, Генштаб, антимонопольную службу, Минтранс и Мининформсвязи с запросами, в которых усомнился в праве “МегаФона” работать в Ингушетии.

В копиях запросов, имеющихся у “Ведомостей”, утверждается, что “с 1999 г. на территории Республики Ингушетия действует запрет на излучение радиоэлектронных средств сотовой связи”, но “вопреки этому запрету и в отсутствие соответствующих разрешений на территории Республики Ингушетия длительное время осуществляется оказание услуг сотовой связи оператором связи ЗАО “Мобиком-Кавказ”. В подтверждение своих слов депутат приводит письмо из управления Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) по Республике Ингушетия от 4 декабря 2004 г., копия которого также есть у “Ведомостей”. Из письма следует, что управление не выдавало “Мобиком-Кавказу” разрешения ни на эксплуатацию сотовой сети, ни на использование частот в Ингушетии. В Генпрокуратуре сообщили, что запрос получили и перенаправили его в прокуратуру Ингушетии.

Свое решение обратиться в органы федеральной власти Игорь Морозов объясняет тревогой за национальную безопасность. “Разговоры по сотовым телефонам могут прослушивать террористы, такое уже не раз случалось и в Ингушетии, и в соседних регионах”, – сказал он “Ведомостям”. По мнению Морозова, “МегаФон” монополизировал сотовый рынок Ингушетии при поддержке Мининформсвязи, где закрывают глаза на отсутствие у компании необходимых разрешений.

Пресс-секретарь “МегаФона” Марина Белашева признает, что “Мобиком-Кавказ” обслуживает абонентов в Ингушетии, но подчеркивает, что закон компания не преступает. 17 декабря “Мобиком-Кавказ” получил из управления Россвязьнадзора по Краснодарскому краю разрешение открыть коммерческую эксплуатацию сети в Ингушетии. “МегаФон” предоставил “Ведомостям” копию этого решения, а в Россвязьнадзоре подтвердили, что выдали компании такой документ. “Неясно, правда, как “Мобиком-Кавказ” работал без разрешений почти два года до этого”, – говорит Игорь Морозов. На это в “МегаФоне” отвечают, что до получения необходимых разрешений сеть в Ингушетии работала в тестовой эксплуатации.

Пресс-секретарь Федерального агентства связи (Россвязь) Павел Морозов признает, что правила работы операторов в “горячих точках” могут отличаться от обычных. Например, в Чечне нельзя подключать более 1500–2000 абонентов в месяц – иначе спецслужбы не будут успевать проверять все заявки. Кроме того, в Чечне действует особый порядок регистрации SIM-карт и телефонов, поэтому трубки, купленные и подключенные за пределами республики, здесь не работают, добавляет близкий к Мининформсвязи источник.

Но о запрете оказывать услуги сотовой связи в Ингушетии в Россвязи не знают. Недоумевают и участники рынка. “Мы работаем в Магасе и Назрани и при выходе на эти рынки не сталкивались с особыми проблемами”, – отмечает руководитель отдела по связям с общественностью “Евросети” Татьяна Гуляева. А в пресс-службе “ВымпелКома” рассказали, что компания получила почти все разрешения на работу в Ингушетии и до начала лета намерена приступить к подключениям в республике. Летом сеть в республике откроет и МТС, говорит директор по связям с общественностью этой компании Павел Нефедов.

Аналитиков удивляет инициатива депутата. Нельзя исключать, что за действиями депутата стоят конкуренты “МегаФона” – ведь сейчас оператор занимает по сути монопольное положение на сотовом рынке Ингушетии, рассуждает управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов. Правда, он сомневается, что борьба за этот регион может быть серьезной. В Мининформсвязи от комментариев воздержались. А аналитик “Финама” Олег Шенкер предполагает, что “это может быть сугубо региональный конфликт” – по его мнению, интересы “МегаФона” в Ингушетии могли пересечься с интересами местных предпринимателей.