ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Третий президент


Намек Михаила Касьянова на возможность своего участия в выборах уже стал крупным политическим событием. Потому что обнажил несколько важных проблем, собственно с личностью экс-премьера напрямую даже не связанных. Первая мысль при известии о Касьянове-кандидате: не совсем то, что нужно России, есть к нему всякие вопросы. Вторая: а к кому их нет? И что, если уж так, нужно России от нового президента?

Во-первых, нужно, чтобы он был. России в 2008 г. необходим новый президент. Это вполне объективная вещь. И социологические данные, и кризис монетизации отчетливо указывают, что мандат реформ нынешней администрации если не исчерпан, то сильно девальвирован. А накопленные ошибки (и некоторые личные особенности В. В. Путина) заставляют Кремль выстраивать свою политику, исходя не только из каких-то стратегических задач, но и из тактики прикрытия этих ошибок и защиты принятых решений. Это бремя неизбежно накапливается и превращает довольно частные конфликты в центральные проблемы, вокруг которых крутится вся политическая жизнь. Для того и придумана, собственно, сменяемость власти, чтобы время от времени обнулять это и двигаться вперед.

Во-вторых, необходимо, чтобы он был именно Другой. Не преемник, не новая телефишка из ларца креативного пиара. И главная проблема Касьянова, кстати, вовсе не в компромате, не в пресловутых “Миша два процента”. Компромата больше нет. Нас так усердно убеждали, что мы все тут в чем-нибудь замазаны, а потому ни на что не имеем права в своей стране, что эта песня больше не заводит. Да и какой может быть компромат, когда государственная правоохранительная деятельность есть средство передела активов и расправы с несогласными? Самая большая проблема экс-премьера – доказать, что он Другой, что он ничей не ставленник и не собирается грести под себя обеими руками. Тут “два процента” – лучшая рекомендация.

Ведь парадоксальным образом не слишком удачная, скажем так, деятельность нынешней администрации дала возможность (как это и должно быть в живой и развивающейся стране) понять очень многое в том, что нужно нам от следующего президента. Он не должен быть истериком и мессией, выводящим нас из мрака в свет или спасающим от катастрофы. Ни катастрофа, ни быстрое попадание в этот свет нам не грозят. Он должен действовать в системе сдержек и противовесов, хватит нам “вертикали”, плавно перетекающей в опричнину. Если сказать кратко, то главная его миссия будет выглядеть скромно: он должен уметь улучшать, не разрушая. Но именно эта задача требует чрезвычайной мудрости, мужества и упорства. И это именно та задача, с которой действующий президент категорически не справляется.

Размыслив в самом общем виде, что нужно нам и от какого, так сказать, наследства мы отказываемся, мы уже по-другому можем взглянуть на М. М. Касьянова. Да и не только на него. В действующей управленческой и деловой элите есть никак не меньше человек пяти вполне “избираемых” людей, способных поработать на позитивный сценарий для России. А если нас в который раз начнут уверять, что во всей стране на все 140 млн человек есть только один, на которого нет компромата и который способен спасти страну от развала и аннексии, мы просто скажем: что за чушь, идите прочь, клеветники России, небескорыстные кликуши заговоров и политтехнологий.