Миллер переборщил


Вчера на заседании правительства обсуждались инвестиционная программа и финансовый план “Газпрома” на 2005 г. Как рассказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, входящий в совет директоров концерна, по требованию аудиторов из PricewaterhouseCoopers будет произведена переоценка основных фондов “Газпрома”. Это, по словам Христенко, приведет к увеличению его расходов в течение года на 108 млрд руб. Чтобы покрыть эти издержки, “Газпрому” в 2006 г. будет недостаточно повысить оптовые цены на газ на 11%, как уже решило правительство. “Получится отрицательная рентабельность продаж газа российским потребителям”, – объяснил Христенко. Между тем к 2004 г. благодаря постепенному росту тарифов внутрироссийские продажи “Газпрома” впервые стали безубыточными. “Ломать” эту тенденцию, по мнению министра, было бы неправильно, поэтому надо “снова вернуться к вопросу об изменении тарифов на газ в следующем году”.

Министра тут же поддержал председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. По его словам, компанию устроило бы повышение предельного уровня тарифов в 2006 и 2007 гг. до 22%, т. е. практически так же, как и в 2005 г. (сейчас – 23%). Христенко, правда, заявил, что более правильным был бы уровень 14–15%.

Однако министру экономического развития Герману Грефу эти рассуждения не понравились. Он вслух засомневался в обоснованности коэффициента переоценки. Ernst & Young, которую специально нанимал “Газпром”, предложила повысить оценку имущества концерна в 1,72 раза. Ранее начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования “Газпрома” Виталий Хатьков объяснял, что при расчете коэффициента анализировался рост цен в других отраслях. Но, как напомнил Греф, за последние три года индекс потребительских цен вырос лишь в 1,56 раза. Да и экономический смысл переоценки министру непонятен: по его словам, это приведет лишь к дальнейшему росту затрат, а налоговых послаблений не повлечет.

Опрошенные “Ведомостями” налоговые юристы отмечают, что российские корпорации в последние годы не используют переоценку основных фондов для минимизации налогов. По словам гендиректора фирмы “Налоговая помощь” Сергея Шаповалова, это обычное средство повышения инвестиционной привлекательности перед привлечением займов. “Газпром” уже объявил о планах разместить в этом году еврооблигации на $1 млрд и привлечь еще 5 млрд руб. на российском рынке. К тому же от переоценки основных фондов “Газпрома” выиграют региональные бюджеты, в которые поступают платежи от налога на имущество организаций, отмечает руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Но предложение “Газпрома” нарушает бюджетные планы, настаивал вчера министр финансов Алексей Кудрин. Он объяснил, что Минфин уже готовит проект бюджета-2006, исходя из предельного роста оптовых цен на газ на 11%. Он посоветовал отправить финансовый план “Газпрома” на доработку, а предложение о переоценке компании в 1,72 раза отклонить. В итоге правительство решило принять финансовый план “Газпрома” к сведению и отправить на доработку.

По расчетам Дмитрия Белоусова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, повышение предела роста тарифов до 22% обернется скачком тарифов других естественных монополий на 3 процентных пункта и прибавит к годовой инфляции 0,5%. РАО ЕЭС, по словам одного из его топ-менеджеров, “с большой тревогой” смотрит на инициативу “Газпрома”, поскольку в европейской части России выработка электроэнергии на 50% обеспечивается за счет газа. При таком сценарии планы РАО ЕЭС по удержанию роста тарифов ниже уровня инфляции (7,5% в 2006 г. и 6% в 2007 г.) окажутся невыполнимыми, резюмирует энергетик.