Обременительный контроль


Американские компании с капитализацией выше $75 млн должны исполнять требование о внутреннем контроле с финансового года, завершившегося 15 ноября 2004 г. или позже. Корреспонденты The Wall Street Journal проанализировали документы около 50 компаний, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), и выяснили, что среди недостатков есть как мелкие и легко исправимые, так и серьезные, которые могут повлечь пересмотр финансовых показателей. Среди выявленных проблем – нехватка специализированных бухгалтерских знаний; неограниченный доступ сотрудников к некоторым системам финансового учета; неясность с тем, когда нужно списывать стоимость некоторых активов; сложности с отслеживанием затрат. Например, в феврале Eastman Kodak сообщила, что выявила ошибки в учете налога на прибыль и аудитор PricewaterhouseCoopers может представить “неблагоприятное заключение” об эффективности ее системы внутреннего контроля. Производитель строительного оборудования Terex сообщил, что пересмотрит годовые показатели за 2001–2003 гг.; при анализе системы внутреннего контроля Terex выявил ошибки в учете ряда операций с другими компаниями.

Раздел 404 обязует компании сообщать о значительных недостатках в системе внутреннего контроля в годовых отчетах, но некоторые стали заранее информировать инвесторов о выявленных дефектах и потенциальных проблемах. Если недостатки будут действительно серьезны либо компания не сообщит о них, SEC может применить к ней различные меры воздействия. “В долгосрочной перспективе требование о раскрытии информации по внутреннему контролю может принести самую значительную пользу [системе составления] финансовой отчетности”, – говорит Алан Беллер, директор подразделения SEC по корпоративным финансам. “Аудиторы больше не будут позволять менеджерам делать, что им хочется”, как в случае с Enron и WorldCom, считает Крис Миэрз, партнер аудиторской фирмы Rothstein Kass.

Однако многие топ-менеджеры называют новое требование крайне обременительным для компаний и необычайно выгодным для аудиторов. По расчетам Financial Executives International, в которую входят финансовые топ-менеджеры, в среднем компании потратят $3 млн на выполнение требований раздела 404. При этом компании с доходами выше $5 млрд в среднем потратят около $5 млн, а с доходами менее $100 млн – $550 000. Правда, через год-два эти расходы несколько снизятся. Миэрз ожидает, что расходы на аудит у компаний с доходами в $50–500 млн вырастут в этом году на 30–40%.

Алекс Дэйверн, финансовый директор National Instruments, говорит, что аудиторы ухватились за нормы раздела 404, чтобы брать с компаний деньги по полной. “Нам приходилось платить аудитору, чтобы он пришел на встречу, чтобы засвидетельствовать, что она была”, – жалуется он. Дэйверн хочет, чтобы регуляторы дифференцировали правила для компаний разного размера, смягчив требования к более мелким компаниям.

Аудиторы же утверждают, что лишь следуют директивам по исполнению требований раздела 404, разработанным Комитетом по надзору за аудитом публичных компаний. Поскольку правило новое, возможности его интерпретировать практически нет, отмечает Боб Дорер, бухгалтер McGladrey & Pullen. А Рэймонд Бейер, партнер PwC, уверен, что, поддерживая эффективную систему внутреннего контроля, компании способствуют повышению доверия инвесторов и качества финансовой отчетности. (WSJ, 2–3.03.2005, Михаил Оверченко)