Спад преодолен


Аналитик “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин считает замедление роста добычи закономерным: “В последние годы нефтяники восстанавливали то, что было потеряно после краха СССР, но этот ресурс близок к исчерпанию”. По его словам, старые месторождения истощены, надо осваивать новые регионы – и здесь многое зависит от государства. В частности, надо скорее вводить дифференцированную ставку НДПИ, которая сделает выгодными разработку новых месторождений и более полное извлечение нефти из старых. По прогнозу Шеина, рост добычи в 2005 г. составит 5–6%. Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов объясняет рост добычи в феврале снижением экспортной пошлины, высокими ценами на нефть и увеличением объема перевозок, в том числе морских.

Суточная добыча нефти в России снижалась с октября 2004 г. – за это время падение достигло 1,5%. Но в феврале произошел перелом. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце в России добыто 35,6 млн т нефти. Это почти на 10% меньше, чем в январе, но в суточном измерении добыча выросла на 0,5% до 1,3 млн т в день. А по сравнению с февралем прошлого года прирост составил 5%. Причем производство увеличили все ведущие компании, за исключением “ЮКОСа”, который упал на 2,5%.

Нефтяники по-разному объясняют свои февральские успехи. Представитель ТНК-ВР говорит, что в прошлом году компания упорядочивала свои добывающие активы, внедряла новые технологии, обеспечивающие максимальное извлечение запасов на характерных для компании зрелых месторождениях. “Все это требует времени, что и сказалось на темпах роста добычи, – говорит собеседник “Ведомостей”. – Но эта работа даст свои плоды, и в 2005 г. мы планируем увеличить производство на 7%”.

А представитель “Сибнефти” замедление роста добычи объясняет ограничениями инфраструктурного и административного характера, задержками в подготовке документации. Он также говорит, что в 2004 г. компания разрабатывала качественные трехмерные модели месторождений, благодаря чему в этом году ожидается значительное увеличение эксплуатационного бурения и, соответственно, добычи.

“Причины падения добычи лежат на поверхности, – говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. – Это последовательное повышение в течение прошлого года экспортных пошлин и ситуация вокруг “ЮКОСа”. По его оценке, локомотивами роста в феврале стали “Славнефть”, “Сургутнефтегаз” и ТНК-ВР, у которых добыча выросла на 1–2% за счет ввода новых мощностей по добыче и бурению. Нестеров прогнозирует, что в этом году общероссийская добыча составит 481 млн т, а ее прирост – 4,8%, что существенно ниже, чем в 2004 г. (8,9%). По прогнозу эксперта, “ЛУКОЙЛ” увеличит производство на 4%, “Сургутнефтегаз” – на 6%, ТНК-ВР – на 7%, “Сибнефть” – на 6%, “Славнефть” – на 8%.

Влияние экспортных пошлин на динамику добычи отмечает и представитель Минпромэнерго. Причину февральского роста производства он объясняет снижением с этого месяца пошлины с $101 до $83 за тонну. По его словам, предыдущий спад также связан с сезонным фактором. “На этот год мы прогнозируем добычу в объеме 485 млн т, что на 5% больше, чем в 2004 г.”, – говорит собеседник “Ведомостей”.