В тени “Юганска”


Объем рынка слияний и поглощений будет расти и в этом году, особенно с учетом уже запланированных сделок, в первую очередь между “Газпромом” и “Роснефтью”, надеется партнер Ernst & Young Алексей Сапожников. На внутреннем рынке продолжается консолидация – к примеру, в металлургической и пищевой промышленности, добавляет начальник управления корпоративных финансов МДМ-банка Михаил Лещенко, а иностранцев привлекают “блестящие” макроэкономические показатели.

Объем российского рынка слияний и поглощений вырос в 2004 г. на 70% до $30 млрд, говорится в опубликованном на этой неделе отчете Ernst & Young. Число сделок немного превысило 310 – оно остается практически неизменным уже три года подряд. Основной оборот по сделкам M&A был сделан в России, где он составил $26,5 млрд, а за рубежом российские компании приобрели активов лишь на $3,5 млрд. 60% сделок по объему произошло в нефтегазовой отрасли, а самыми динамичными были металлургические, финансовые и пищевые рынки: на них объем слияний и поглощений вырос вдвое.

Впрочем, столь впечатляющий рост был достигнут лишь за счет самой громкой сделки года – продажи “Юганскнефтегаза” малоизвестной компании “Байкалфинансгруп” за $9,35 млрд. Если не учитывать эту сделку, рост российского рынка слияний и поглощений составил бы лишь 21%. Это значительно меньше, чем в 2003 г., когда рынок вырос вдвое до $17,8 млрд. Так что побить рекорд британской BP, которая в 2003 г. купила активы российской нефтекомпании ТНК за $6,5 млрд, не удалось.

На настроения иностранных инвесторов дело “ЮКОСа” не повлияло, утверждают в Ernst & Young. Ведь в прошлом году иностранцы поучаствовали в 24% сделок против 14% годом ранее. Но стоимость слияний и поглощений с иностранным участием в прошлом году составила $6,5 млрд (25% общего объема), а в 2003 г. – $9 млрд (53%), из которых 70% пришлось на сделку ТНК с BP.

Руководитель управления корпоративных финансов банка ABN AMRO Дмитрий Попов уверен, что российские компании накопили значительные ресурсы для крупных покупок за рубежом. “На этом рынке они уже могут конкурировать с глобальными корпорациями”, – говорит он. Тем не менее Попов ожитдает, что компании будут стараться снижать затраты на приобретения, используя заемные средства, используя в сделках свои акции и организуя партнерства вместо поглощения компаний.

Аналитики Ernst & Young ждут роста выкупов контрольных пакетов акций компаний менеджерами. Пока, по данным аналитической компании Mergers.ru, доля таких сделок в общем объеме слияний и поглощений не превышает 8,3% (около $2,05 млрд). Исполнительный вице-президент инвестиционного банка “Траст” Арташес Терзян отмечает, что в прошлом году несколько таких сделок были спровоцированы делом “ЮКОСа”. Менеджеры инвестбанка “Траст”, банка “МЕНАТЕП-СПб” и страховой компании “Прогресс-гарант” выкупили доли в этих компаниях. А президент “Тройки Диалог“ Рубен Варданян напоминает, что многие российские компании сейчас переживают реструктуризацию. Они не готовы проводить IPO или продавать акции стратегическим инвесторам, а их владельцы хотят выгодно реализовать свой бизнес и продают его менеджерам, говорит Варданян.