Взрывные инвестиции


Акции предприятий атомного машиностроения – это одна из идей, которые диверсифицируют инвестиционные портфели, состоящие в основном из бумаг сырьевых и машиностроительных компаний, говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов.

В последнее время инвесторы всерьез заинтересовались акциями производителей ядерного топлива. Их внимание привлек рост цен на уран на мировых товарных рынках – в прошлом году цена урана выросла на 46% до $20,5 за 1 фунт ($53,3 за 1 кг). А это вызвало рост акций “дочек” российского атомного концерна “ТВЭЛ”, которые обрабатывают уран и выпускают тепловыделяющие сборки (ТВС) – сырье для атомных реакторов. Акции Приаргунского производственного горно-химического объединения с начала прошлого года подорожали почти в четыре раза, Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) – почти в три, а Машиностроительного завода – в два раза.

Но аналитики “Тройки Диалог“ уверены, что потенциал их роста далеко не исчерпан: у бумаг Приаргунского ПГХО он составляет 131%, Машиностроительного завода – 79%, а НЗХК – 42%. Ведь уран, по оценкам “Тройки”, в ближайшее десятилетие подорожает еще вчетверо, поскольку мировые товарные запасы этого металла будут почти полностью исчерпаны. Только в этом году цены на уран вырастут на 20%, прогнозирует аналитик “ЦентрИнвест Груп” Анастасия Андронова.

Бумаги ядерных заводов пользуются большим спросом со стороны иностранных инвесторов, подтверждает аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова, добавляя, что рост цен на уран начался около года назад, а цикл в этой отрасли обычно продолжается примерно восемь лет. По ее мнению, катализаторами роста цен на уран могут стать активизировавшиеся поиски альтернативных источников энергии и борьба с парниковым эффектом по всему миру.

При этом аналитики отмечают привлекательные финансовые показатели производителей урана. Выручка Машиностроительного завода в 2003 г. составила $279 млн, а прибыль – $36 млн. В “Тройке” прогнозируют, что “ТВЭЛу” по итогам прошлого года удастся повысить свою рентабельность: выручка может возрасти до $257 млн, а чистая прибыль – до $50 млн. Выручка НЗХК по итогам 2004 г. может достичь $182 млн против $155 млн в 2003 г., а чистая прибыль – вырасти с $19 до $23 млн. Выручка Приаргунского ПГХО, по оценкам “Тройки”, может увеличиться со $118 млн в 2003 г. до $139 млн в 2004 г., а чистая прибыль – с $1,5 млн до $2,4 млн.

Руководитель аналитического отдела “Совлинка” Майкл Бобошко говорит, что одна из причин бурного роста акций “дочек” “ТВЭЛа” – в интересе инвесторов к акциям стратегически важных для государства предприятий. Впрочем, скупать акции своих “дочек” может и сам “ТВЭЛ”, рассуждает Андронова из “ЦентрИнвест Груп”. Она полагает, что со временем концерн может перейти на единую акцию. Аналитики “Тройки” также предполагают, что в будущем концерн может перевести свои предприятия на единую акцию, а потом провести IPO. Вице-президент “ТВЭЛа” Константин Соколов не исключает такой возможности, но главной причиной высокого спроса на акции “дочек” концерна он считает высокую эффективность их работы. Он отмечает, что в будущем “ТВЭЛ” готов немало средств вложить в реконструкцию предприятий и совершенствование их технологической базы, но конкретных цифр не назвал.

Однако участники рынка слишком беспечно относятся к рискам миноритарных акционеров в таких компаниях, предупреждает Бобошко из “Совлинка”. Аналитики “Тройки” признают, что “ТВЭЛ” и его “дочки” не отличаются высокой прозрачностью. Но они отмечают, что сейчас “ТВЭЛ” готовит отчетность за 2002–2003 гг. по международным стандартам, которая может быть опубликована во II квартале 2005 г.