АИЖК советуют играть вдолгую


Правительство собирается к 2010 г. сделать покупку жилья доступной хотя бы трети российских семей. Для этого, в частности, предполагается снизить стоимость ипотечных кредитов. Министр экономического развития Герман Греф предложил премьеру Михаилу Фрадкову сделать это за счет роста госгарантий для АИЖК и ориентации его на выпуск долгосрочных облигаций под эмитированные банками ценные бумаги.

В письме Фрадкову, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, Греф просит за 2006–2010 гг. гарантировать выплаты АИЖК на сумму 233 млрд руб. (более $8 млрд), из них на 17 млрд руб. – в 2006 г. А в написанной Минэкономразвития концепции развития системы рефинансирования ипотечных кредитов чиновники предлагают давать АИЖК долгосрочные гарантии – на несколько лет. “Если агентство выкупает 27-летние кредиты и выпускает 6-летние бумаги, то оно должно знать свои возможности по господдержке хотя бы на пять лет вперед”, – объясняет директор департамента Минэкономразвития Анна Попова.

При этом само агентство надо перепрофилировать. По концепции уже в 2006 г. банки смогут самостоятельно секьюритизировать свои ипотечные кредиты, выпуская 3-летние облигации – их можно продавать на рынке – и 6-летние облигации, которые должно покупать АИЖК. Под эти бумаги оно будет выпускать уже собственные облигации, гарантированные государством. В результате к 2008 г. ставка по рублевому кредиту, выданному с поддержкой АИЖК, снизится с нынешних 15% до 10%, а к 2010 г. – до 8%, говорится в концепции.

АИЖК согласно с этими предложениями полностью. Госгарантии нужно наращивать, чтобы росло количество ипотечных кредитов, при этом они не нужны там, где есть “рынок” – например, “трехлетние облигации банки могут продавать и сами”, говорит начальник управления АИЖК Денис Гришухин. Мелкие банки, у которых недостаточно кредитов для выпуска облигаций, смогут продавать пулы своих займов более крупным, считает он. С этим согласен вице-президент Промэнергобанка Владимир Талавер. “Главное, чтобы агентство не перестало выкупать закладные до того момента, как на этом рынке появятся новые игроки”, – замечает банкир. По мнению аналитика “Атона” Алексея Ю, долгосрочные гарантии повысят заинтересованность инвесторов и разница в доходности облигаций АИЖК и госбумаг может сократиться более чем в два раза. Сейчас доходность по 6-летним ОФЗ достигает 7,5%, по облигациям АИЖК – 8,7–9%. А выкуп долгосрочных облигаций банков поможет “раскрутить” весь рынок ипотечных бумаг, добавляет Ю.

Однако в Минфине опасаются, что расширение поддержки лишь усилит монопольные позиции АИЖК. “Мы создали монополию, которая стала лишним барьером и тормозит развитие всего рынка [ипотечных кредитов], – говорит директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. – Пора отказываться от поддержки этого нерыночного инструмента”.