Артемьев выслушает бизнесменов


Руководитель ФАС Игорь Артемьев сразу же после своего назначения обещал реформировать антимонопольное законодательство. Первая редакция нового закона о конкуренции, появившаяся осенью, шокировала предпринимателей. Например, одна из норм закона – о коллективном доминировании – приравнивала к монополиям все компании, которые втроем контролировали более 50% рынка или впятером – более 70%. При таком подходе, говорили эксперты, “олигополии” можно было найти практически в любом сегменте рынка.

Напугали бизнесменов и огромные штрафы, которые хотела накладывать на них ФАС. Сейчас максимальные санкции за злоупотребление доминирующим положением или за картельные соглашения не превышают $15 000, а по написанным ФАС поправкам в Кодекс по административным правонарушениям должны были возрасти до 0,5–2% годового оборота компании. Правительство несколько раз переносило рассмотрение этих предложений, но в феврале одобрило закон и поправки в КОАП.

При этом премьер Михаил Фрадков еще в январе жаловался, что детищам ФАС “оказывается серьезное противодействие”. А после положительной “визы” правительства бизнесмены усилили натиск. В минувшую пятницу все приглашенные Грефом предприниматели выступили против принятия закона о конкуренции и повышении штрафов. Исполнительный директор “ТНК-ВР Менеджмент” Герман Хан, президент “Транснефти” Семен Вайншток и предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в один голос требовали уточнить формулировки закона. Пользуясь ими, ФАС может превратиться в “монстра”, жаловался, например, Вайншток. “Буквально любая крупная компания по этому закону может быть приравнена к монополии и обложена крупными штрафами”, – ужасается сотрудник металлургической компании. В первую очередь, говорит он, нужно кардинально менять критерии “коллективного доминирования”. А естественные монополии, говорит источник в “Транснефти”, не хотят проводить тендеры среди банков на обслуживание счетов и предоставление других финансовых услуг.

Греф пообещал “в короткие сроки” предложить “механизмы, чтобы максимально нивелировать” озабоченность бизнесменов. Они смогут войти вместе с чиновниками в рабочую группу, которая за две-три недели доработает закон. А первые замечания предпринимателей в ФАС ждут через неделю, говорит начальник аналитического управления службы Алексей Сушкевич.

Из всех собравшихся бизнесменов в пятницу закон защищал только председатель “Деловой России” Борис Титов. Он дает среднему бизнесу “возможность противостоять диктату поставщиков, ведь иначе рост цен на нефть и металлы на внутреннем рынке нас убьет”, говорит Титов. Кажется, чиновники разделяют именно эту точку зрения и постараются избежать серьезной правки документа. “Такое впечатление, что все наши крупные компании впервые обратили внимание на антимонопольное законодательство, только когда услышали о крупных штрафах, которые им грозят, – говорит высокопоставленный чиновник ФАС. – Формулировки нового закона не стали более расплывчатыми, а, например, наши полномочия в отношении естественных монополий практически не изменились”. А по словам Сушкевича, речь может идти лишь о редакционной правке: “По сути закон не изменится”.

В Минэкономразвития готовы пойти дальше, чем в ФАС. “Мы хотели бы внести в закон несколько глав, которые определяют порядок возбуждения дел, порядок их рассмотрения, сроки, права сторон – все то, что сейчас ФАС делает самостоятельно, а в новом законе отдано на откуп правительству, – говорит источник в министерстве. – Это должно снизить риски правоприменения”. Но покушаться на пункты о коллективном доминировании не готовы и в Минэкономразвития. “Оно с успехом применяется в европейских странах”, – говорит чиновник.