Индию поделят на зоны


Правительство Индии подготовило поправки в законодательство, которые разрешат властям каждого из 29 штатов страны создавать особые экономические зоны (ОЭЗ). Индийских чиновников вдохновил пример Китая: бум прямых иностранных инвестиций в страну был обеспечен во многом за счет “налоговых оазисов”, открытых в последние 20 лет. Кроме того, они, по мысли министра торговли Индии Камала Ната, обеспечат дополнительные рабочие места, а правительствам штатов позволят обходить жесткие условия национального трудового законодательства. Нат сказал, что поправки об ОЭЗ вступят в силу в мае.

Этой инициативе противодействуют левые партии, которые входят в правительственную коалицию. Ее возглавляет партия ИНК (Индийский национальный конгресс). Левые считают, что либерализация правил в ОЭЗ станет первым шагом на пути реформы трудового законодательства. После победы на всеобщих выборах в мае 2003 г. ИНК создавал правительственную коалицию под обещание не менять его и правила приватизации. А поправки, разрешающие создание ОЭЗ, разрешат чиновникам на местах определять, какие из норм трудового законодательства они будут применять на льготных территориях, а какие – нет. “Каждый штат будет решать эти вопросы самостоятельно”, – заявил Нат. Это право получит, в частности, и штат Западная Бенгалия, где правят коммунисты.

Правила трудоустройства – давняя тема для споров индийских политиков. В Индии трудовые нормы весьма жестки. Например, чтобы сократить штат в компании, где работает больше 100 человек, надо получать разрешение у правительства штата. Предприятиям также запрещено нанимать временных работников на длительный срок, не предоставляя им гарантированного постоянного объема работы. Иностранные инвесторы часто жалуются, что суровые законы найма работников отбивают у них охоту вкладывать в индийский рынок.

При этом небольшой объем прямых иностранных инвестиций – одна из основных проблем экономики Индии. В 2004 г. такие вложения составили $3,5 млрд при плане получить в ближайшие пять лет $150 млрд. В Китае, для сравнения, иностранные инвесторы в прошлом году оставили $60 млрд. Экономика Индии, по предварительной оценке, за минувший финансовый год (закончился 1 марта) выросла на 7%. Но занятость последние пять лет растет менее чем на 1% в год.

Индийские чиновники поняли опыт Китая так: иностранные инвесторы на первых этапах реализации проекта больше всего ценят значительные налоговые льготы. Например, первое время после начала работы – до получения прибыли – с производителя могут вообще не брать налогов. Впрочем, правительство Индии намерено делегировать право устанавливать ставки налогов штатам, поэтому, в каком объеме они будут освобождать от выплат инвесторов, зависит только от них. (FT, 13.03.2005, Екатерина Кудашкина)