“Крост” поделят на 50


О планах разделить “Крост” на несколько самостоятельных предприятий “Ведомостям” рассказал гендиректор концерна Алексей Добашин. “Сейчас в состав концерна входит около 10 самостоятельных компаний – заводы по производству стройматериалов и строительные управления”, – уточнил он. По его словам, в ближайшие три года к ним добавится еще примерно 40 компаний, которые пока только создаются. Директор по рекламе и коммуникациям “Кроста” Леонид Белага рассказал, что в марте будет запущена фабрика по производству элементов мощения, осенью откроется сеть салонов красоты Else и компания по управлению коммерческой недвижимостью. Необходимость подобной реформы Добашин объясняет тем, что небольшие компании с оборотом от $2 млн в год “более устойчивы и более мобильны”.

Аналитики предположили, что в будущем концерн будет избавляться от непрофильных активов. “Выход на рыночную самостоятельность – это первый шаг [к продаже]”, – считает директор компании “Стратегика” Юрий Машинцев. “Компании, которые будут работать успешно, оставят в холдинге, а от тех, которые окажутся не слишком прибыльными, избавится”, – вторит ему Александр Печерский, генеральный директор консалтинговой компании “Альт”. Сам Добашин не исключает такого развития событий.

В данном случае, считают эксперты, концерн будет управляться по принципу инвестиционного фонда – минимум вмешательства и контроль за финансовыми показателями. Леонид Белага уточнил, что при новой структуре управления каждый из руководителей создаваемых предприятий будет совладельцем, а блокирующая доля будет принадлежать “Кросту”.

Подобное деление бизнеса не редкость для строительного бизнеса. Холдинг “СУ-155” объединяет 120 предприятий, а в ГК “ПИК” входит 20 компаний, из которых только половина занимается строительным бизнесом. “Планов продавать активы у нас нет”, – уточнила пресс-секретарь “ПИК” Наталия Коновалова.

Консультантов инициатива “Кроста” удивила. Партнер консалтинговой компании Deloitte Геннадий Камышников считает, что девелоперу будет тяжело администрировать 50 предприятий. “Сейчас большинство компаний, наоборот, “сливают” дочерние фирмы и филиалы в единую компанию, чтобы повысить капитализацию бизнеса. А то, что делает “Крост”, будет затруднять работу холдинга”, – говорит Камышников. С ним согласен управляющий партнер компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Сергей Пепеляев. “Если “Крост” разъединит бизнес на 50 предприятий, компании будет гораздо сложнее проводить консолидированную финансовую отчетность и привлекать заемные денежные средства”, – считает он.