Рынок труда в Санкт-Петербурге: Лишние мозги


“Ижорские заводы” проводят реструктуризацию c 2000 г., за это время штат базового предприятия сократился с 15 000 до 3200 человек, говорит гендиректор завода Евгений Сергеев. Он объясняет необходимость сокращений желанием увеличить норму выработки на одного сотрудника. По его данным, сейчас на “Ижорских заводах” она составляет около $5000 на одного сотрудника в год, тогда как у иностранных конкурентов – $150 000. Сокращение в этом году коснется прежде всего инженерных специальностей, говорит Сергеев, а квалифицированных рабочих предприятию как раз не хватает.

Численность работников “Электросилы” и ЛМЗ за прошлый год уже сократилась на 400 человек, говорит директор по управлению персоналом “Силовых машин” Олег Петров. После преобразования этих предприятий в филиалы были максимально сокращены службы, функции которых дублировались – финансово-экономические, плановые и другие, не связанные напрямую с производством. Избавление от дублирующих подразделений может сократить расходы компании на персонал на 20–50%, утверждает гендиректор консультационной компании “Альт” Александр Печерский. Он добавляет, что если раньше сокращали преимущественно рабочий персонал, то сейчас дошла очередь и до инженерно-технических работников, поскольку их штаты наиболее раздуты.

Необходимость сокращений аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев объясняет тем, что эффективность одного сотрудника на российском машиностроительном предприятии в 6–10 раз меньше, чем на западноевропейском или американском. Но, чтобы увеличить эффективность промпредприятия, надо не только сокращать персонал, но и модернизировать производство, добавляет аналитик.

Использование высокотехнологичных производственных линий значительным образом изменяет структуру штата компании, уверена директор по персоналу Балтийского завода Нина Мышинская. После пуска на полную мощность нового корпусообрабатывающего цеха завод сократил несколько десятков человек. А всего в прошлом году предприятие уволило 1500 сотрудников. “Мы сокращаем только тех, кто в силу возраста или образования не готов к работе на современном высокотехнологичном оборудовании”, – говорит Мышинская. Одновременно на работу приняты высококвалифицированные рабочие и специалисты, численность которых на предприятии не называют. А Сергеев из “Ижорских заводов” говорит, что ежегодно его предприятие вкладывает около $5 млн в модернизацию производства, что позволяет освобождать рабочих.

По мнению Печерского из “Альта”, уволенные сотрудники предприятий зачастую находят себе место в сервисных компаниях, обслуживающих основное производство или в головных холдингах. Петров из “Силовых машин” рассказывает, что часть служащих из филиалов переводится в головную компанию. А Сергеев из “Ижорских заводов” утверждает, что большая часть сокращенных сотрудников работоспособного возраста осталась работать в пределах колпинской промзоны. “Они переходят в предприятия, которые в процессе реструктуризации были выделены из “Ижорских заводов”, – говорит Сергеев.