“Газпром” не стал мелочиться


Председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот заявил на вчерашней пресс-конференции в Касселе (ФРГ), что она достигла договоренности с “Газпромом” о продаже на скважине природного газа, который будет добываться “Ачимгазом” на Уренгойском месторождении.

Как пояснил “Ведомостям” топ-менеджер Wintershall, добыча начнется в ближайшие год-два. По его словам, цена продажи газа на скважине будет соответствовать цене на границе с Германией за минусом транспортной составляющей до этой границы.

Также он сообщил, что инвестиции в первую фазу разработки составят $125 млн. Большая их часть уже истрачена на строительство инфраструктуры и заказ оборудования. В общей сложности инвестиции в проект составят $700 млн.

Представитель “Газпрома” сказал “Ведомостям”, что четверть сырья, добываемого “Ачимгазом”, пойдет на экспорт, остальное – на внутренний рынок по цене нулевого пояса. “Это первый случай, – говорит он, – будущие проекты будем обсуждать отдельно”.

По подсчетам аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, в среднем “Газпром” будет выкупать газ у Wintershall по $49,4 за 1000 куб. м. “Это не такая высокая цена, учитывая трудноизвлекаемость этих запасов, – полагает эксперт. – Для сравнения: туркменский газ “Газпрому” предлагается по $60”. Как считает Нестеров, вероятно, и с другими иностранными компаниями, о партнерстве с которыми ведет переговоры “Газпром”, – Royal Dutch/Shell и Total – ему придется договариваться на подобных условиях.

Это не первое соглашение “Газпрома” о закупке газа на скважинах у независимых производителей. В октябре 2003 г. монополия заключила долгосрочный контракт с “ЛУКОЙЛом” о покупке его газа с Находкинского месторождения в Ямало-Ненецком округе. Его минимальная цена установлена на уровне $22,5 за 1000 куб. м без учета НДС. На практике же цена будет регулироваться по формуле, которая учитывает текущую рыночную цену газа, тариф на его транспортировку, ставку акциза и валютный курс.

Менеджер “ЛУКОЙЛа” завидует тем условиям продажи газа, которых удалось добиться немцам. Впрочем, оговаривается он, это связано с тем, что иностранцы берут на себя риск разработки месторождений. “К тому же Wintershall – давний партнер “Газпрома”, он помогает ему выполнять зарубежные контракты и сохранять монополию. За это надо платить”, – говорит собеседник “Ведомостей”.

Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов отмечает, что месторождения “Газпрома” с легкодоступным газом истощаются, а большого опыта добычи трудноизвлекаемого сырья “Газпром” не имеет. Поэтому, заключая с западными компаниями соглашения, подобные тому, что у него с Wintershall, монополия сможет замедлить падение своей добычи.