Банки снижают рублевые ставки


Это снижение ставок во многом объясняется тем, что рубли банкам просто не нужны. Сейчас многие кредитные организации накопили большое количество свободных рублевых средств, утверждают в пресс-службе Росбанка. По словам руководителя управления продаж розничных продуктов РосЕвроБанка Сергея Синицына, коррекция ставок связана с потребностью банка в тех или иных ресурсах.

После небольшой передышки в январе – феврале банки возобновили снижение ставок по рублевым вкладам для физических лиц. Так, Транскредитбанк снизил доходность своих вкладов в рублях на 1–2 процентных пункта в зависимости от сроков и суммы вложений, ПСБ (СПб) – на 0,5–1 пункта, РосЕвроБанк – на 0,5 пункта, банк Первое ОВК – на 0,5–2,5 пункта.

Упали ставки даже там, где они были одними из самых низких. Ситибанк, в частности, опустил ставки по трехмесячным рублевым вкладам с 2% до 1%, а по полугодовым – с 2,25% до 1,5%.

Вопрос изменения депозитных ставок связан с кредитными ставками в банке, добавляет заместитель председателя правления Промстройбанка (СПб) Сергей Бочкарев. Так, по данным директора центра макроэкономических исследований компании БДО “ЮНИКОН” Елены Матросовой, ставки по кредитам для физических лиц в 2004 г. упали в среднем на 2–3%, а по кредитам для юрлиц – на 3–4%. Это подталкивает банки к снижению ставок по депозитам, говорит Матросова.

Вице-президент финансовой группы “Держава” Владислав Орешкин также связывает падение ставок по вкладам с низким уровнем доходности рублевых облигаций, в которых банки размещают привлеченные средства клиентов.

Сейчас аналитики надеются, что дальнейшего снижения ставок по рублевым вкладам не будет. К примеру, Матросова из БДО “ЮНИКОН” считает, что банки, проценты по депозитам в которых уже сегодня ниже прогнозируемого уровня инфляции (8,5% годовых), не должны снижать ставки по вкладам, поскольку это замедляет темпы прироста вкладов населения.

А исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков считает, что если банковские ставки и снизятся, то ненамного, ведь пока темпы инфляции в России остаются высокими (3,9% за январь – февраль). Кроме того, Сбербанк пока не снижает свои ставки, а на него привыкли ориентироваться другие банки, замечает Лепетиков.

Но банкиры считают продолжение снижения доходности рублевых вкладов вполне реальным. К примеру, Сергей Литус, заместитель директора дирекции стандартизации корпоративного управления сбытовой сетью ФК “УралСиб”, предполагает, что оно продлится до середины нынешнего года. С ним соглашается Орешкин из “Державы”, по мнению которого ставки будут снижаться, пока рубль укрепляется.

Например, в “Автобанк-НИКойле” в ближайшее время собираются уменьшить ставки по рублевым вкладам на срок до трех месяцев.

С валютными вкладами во многих банках сложилась обратная ситуация: их доходность растет. Так, РосЕвроБанк в марте увеличил ставки по вкладам в долларах в среднем на 1,5 процентных пункта, а Ситибанк – на 0,5 пункта. Собинбанк ввел новую линейку вкладов, подняв проценты по депозитам как в долларах, так и в евро на 2,5–4,5 пункта. Теперь в этом банке ставки по вкладам в рублях и валюте практически равны и доходят до 12% для вкладов на год.

Впрочем, по признанию экспертов, из-за продолжающегося падения курса доллара валютные депозиты не стали привлекательнее рублевых.

У клиентов банков, рассчитывающих на гарантированный доход, выбор сегодня не велик: валютные или рублевые вклады. Даже корпоративные облигации приносят сейчас инвесторам доход на уровне процентов по рублевым вкладам в мелких банках, замечает Орешкин. Поэтому он советует вкладчикам отдать предпочтение рублевым депозитам: ставки по ним выше, чем по валютным, а курс национальной валюты, по его прогнозам, не будет снижаться по крайней мере до середины года.

С ним согласен Литус из “УралСиба”, который призывает граждан хранить деньги на долгосрочных рублевых депозитах, доходность которых выше предусмотренного бюджетом 2005 г. уровня инфляции в 8,5%.

“Надо выбирать банки из числа принятых в систему страхования вкладов, предлагающие наиболее высокие ставки, и открывать в них рублевые депозиты на сумму до 100 000 руб., считает Матросова из БДО “ЮНИКОН”. А вот средства, которые не потребуются в ближайшем будущем, она советует вложить в паевые фонды. Ее позицию поддерживает и Лепетиков, который считает ПИФы лучшим инструментом для вложений на срок более года.