Спутники выходят на биржу


Владельцы спутниковых операторов продолжают строить новые планы IPO, несмотря на растущие долги этих операторов, понижение их кредитных рейтингов и участившиеся сбои в работе орбитального оборудования. Только с конца 2003 г. такие сбои привели к полному или частичному выходу из строя семи телекоммуникационных спутников. Число прекративших функционировать аппаратов, засоряющих околоземное пространство, продолжает расти. Поломки стали серьезной проблемой и для PanAmSat, первого в мире коммерческого спутникового оператора. Из 23 принадлежащих компании спутников более десяти уже стали жертвами поломок.

Спутниковой отрасли сейчас приходится считаться с очень существенными финансовыми рисками, и это заставляет инвесторов, анализирующих детали предстоящих IPO, задавать весьма непростые вопросы. Такие же вопросы стоят перед банкирами, участвующими в проведении IPO, и держателями облигаций спутниковых компаний.

По словам Джеймса Вено, вице-президента инвестиционного подразделения Moody’s, инвестиционные фонды, контролирующие операторов, очень озабочены повышением окупаемости и очень часто их действия противоречат интересам держателей долгосрочных облигаций.

В последнее время спутниковым компаниям удалось заключить ряд контрактов на длительные сроки и стабилизировать приток денежных средств. Эти компании снова привлекли внимание аналитиков Уолл-стрит – о них все чаще говорят как о достойных объектах инвестиций. Но, судя по нынешнему состоянию дел, наибольшую выгоду предстоящие IPO принесут не инвесторам, а прежде всего самим фондам прямых инвестиций.

Впрочем, люксембургская компания SES Global, являющаяся крупнейшим мировым спутниковым оператором, не только не планирует IPO, но и критикует конкурентов, стремящихся стать публичными. Ромен Бош, генеральный директор SES, очень резко отзывается о фондах прямых инвестиций, желающих побыстрее получить наличные.

Немалые проблемы связаны и с самими спутниками. PanAmSat в марте представила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет, в котором признала наличие у нее серьезных технических проблем. На шести из девяти основных спутников компании обнаружены различные неполадки – от дефектов солнечных батарей до выхода из строя электрических двигателей. Из-за этого PanAmSat пришлось сократить число принимаемых от клиентов заявок и сроки амортизации оборудования. Упомянутые в документе спутники не застрахованы, и руководство компании заявляет, что получение полноценной страховки для них, по всей видимости, будет невозможным.

Вместе с тем PanAmSat планирует выплатить своим владельцам $200 млн в виде дивидендов – деньги будут выделены из средств, полученных в ходе IPO. В октябре фонд KKR уже получил дивиденды в размере $246 млн.

Расквартированная на Бермудах компания Intelsat, второй по величине спутниковый оператор в мире, также намерена вскоре выйти на фондовый рынок США. (WSJ, 17.03.2005, Александр Силонов)