В ожидании падения


Рублевые облигации, серьезно пострадавшие весной прошлого года, когда иностранные инвесторы покидали развивающиеся рынки, начали отыгрывать падение лишь осенью, с окончанием сезона летних отпусков. А в октябре, напоминает аналитик “Ренессанс Капитала” Анна Матвеева, возобновилось укрепление рубля и иностранцы снова заинтересовались местными активами.

Высокий спрос привел к значительному снижению доходностей. Если в начале сентября облигации “Газпрома” с погашением в январе 2007 г. приносили инвесторам порядка 8,9% годовых, то к началу марта – менее 7,6%. На 1,3% годовых до 7,5% опустилась и доходность московских бумаг с погашением в июне 2008 г. Это немного выше исторических минимумов, зафиксированных в марте 2004 г., но тогда ситуация на мировом долговом рынке была благоприятнее, а ожидания укрепления рубля – оптимистичнее, указывает Матвеева.

К аналитикам вернулся пессимизм. Дальше расти некуда, полагает Алексей Ю из “Атона”. А “голубые фишки”, по его мнению, даже переоценены. “Их доходности настолько низки, что покупать эти бумаги в инвестиционных целях не имеет смысла”, – утверждает Ю. Потенциал роста почти исчерпан, соглашается начальник отдела анализа долговых обязательств ФК “УралСиб” Борис Гинзбург.

Первый тревожный сигнал прозвучал на прошлой неделе: по рынку прокатилась волна продаж, в результате которых только ликвидные бумаги подешевели на 1–1,5% от номинала. Доходность трехлетних облигаций Федеральной сетевой компании выросла с 7,8% до 8,4% годовых, а пятилетние долги “Российских железных дорог” вместо 8,2% приносят теперь уже 8,6% годовых.

Роль спускового крючка, указывают аналитики, сыграло резкое падение американских облигаций. Если в середине февраля доходность 10-летних казначейских обязательств США составляла 4% годовых, то в прошлую среду она успешно преодолела отметку в 4,55% годовых.

Избавляться от рублевых облигаций, по словам Матвеевой, начали иностранцы, а затем к ним подключились и местные игроки. Тон на рынке задают нерезиденты, соглашается Гинзбург, в руках которых находится значительная доля “голубых фишек”. По его оценкам, на долю иностранных инвесторов приходится порядка 90% коротких и 40% длинных облигаций Москвы. На 1 января 2005 г., по данным Москомзайма, на рынке обращались столичные бумаги на 60 млрд руб.

На этой неделе, по словам трейдеров МДМ-банка, продажи продолжились, а в среду с утра даже возникла легкая паника, спровоцированная нерезидентами. Вчера “медведи” вели себя менее агрессивно, но они успокоились ненадолго, не исключают аналитики. Кроме роста мировых ставок на бумаги, по мнению Ю, может надавить значительный объем первичных размещений, запланированный на ближайший месяц. Только до конца марта, по оценкам “Атона”, на рынок выйдут 10–12 компаний с облигациями на 12–15 млрд руб.

В “УралСибе” склоняются к боковому движению котировок. Облигации поддержат рост рубля и избыточная денежная ликвидность, надеются аналитики корпорации. На рубль делают ставку и их коллеги из Объединенной финансовой группы. Его дальнейшее укрепление должно как минимум компенсировать негативное влияние внешних факторов, подчеркивают они. Но начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян в перспективы национальной валюты не верит. В этом году рубль ослабнет в номинальном выражении против доллара, убежден он, а доходности рублевых бондов к началу 2006 г. вырастут как минимум на 1–1,5% годовых.

Впрочем, продавать все рублевые долги аналитики не советуют. Аналитики инвестбанка “Траст” рекомендуют субфедеральные и телекоммуникационные бонды “в условиях, когда страх и жадность до поры уравновешивают друг друга”.