ГЛОБАЛИСТ: Реабилитация Збигнева


Меня очень забавляет, когда определенные российские круги все поражения кремлевской политики на постсоветском пространстве приписывают козням Збигнева Бжезинского. В этом можно увидеть своего рода возмездие.

Войдя в кабинет Джимми Картера советником по национальной безопасности, Бжезинский надеялся стать Киссинджером с человеческим лицом. Однако в тот период брожения сразу после Вьетнама и Уотергейта внешнюю политику администрации Картера – как, впрочем, и внутреннюю – преследовал какой-то злой рок.

Особенно доставалось Картеру от СССР. Советская империя к 1980 г. достигла своего географического апогея. Вслед за Индокитаем в ее орбиту вошли Эфиопия, Ангола, Никарагуа и Афганистан. Америка выглядела бумажным тигром. Сегодня это кажется невероятным, но тогда всерьез верилось, что Запад холодную войну проигрывает. Бжезинский был мало склонен к иллюзиям по поводу СССР, но тем не менее казалось, что Брежнев попросту водит Картера за нос – особенно после того, как президент при подписании очередного соглашения дал генсеку себя по-партийному три раза облобызать.

Сам Картер в 2002 г. был удостоен Нобелевской премии мира. А репутацию Бжезинского как вершителя мировых судеб теперь активно поддерживают российские патриоты. Зато дома американское общество до сих пор вспоминает годы правления Картера как нечто досадное или постыдное.

Однако идеи, на которых зиждилась политика Картера, были не так глупы. Например, он требовал уважения к правам человека не только в коммунистическом блоке, но и от правых союзников США в Латинской Америке и Азии. За это его сурово критиковала Джин Киркпатрик, идеолог внешней политики Рейгана. И что же? За истекшие четверть века наряду с партократами Восточной Европы сгинули Пиночет, Маркос, Сухарто и аргентинская хунта.

В США бытует мнение, что Рейган выиграл холодную войну, развязав гонку вооружений, которая оказалась не под силу ослабленной советской экономике. Так оно, несомненно, и вышло, но вряд ли это был изначальный план. Если так рассуждать, то возможен и другой сценарий: играя в слабака, хитроумный Бжезинский втянул Кремль в международные авантюры, навесив на СССР малоразвитых дармоедов и подорвав его развитую социалистическую экономику.

Картер, между прочим, единственный пока политик, сумевший добиться мира между Израилем и арабами. Его Кемп-Дэвид держится уже скоро 30 лет. Он также был горячим сторонником мер экономии нефти. Над его лозунгом “Спасибо вам за то, что вы едете на автобусе и экономите энергию!” много смеялись, но сегодня неуемное потребление нефти Америкой – одна из мировых экономических проблем.

К чему эти рассуждения? А вот к чему. Обстоятельства порой оказываются важнее качеств того или иного лидера. На время в конце 1970-х они превратили маразматический брежневский режим в грозную силу, а вполне вменяемое правительство Картера в клоунов. Сегодня мы видим обратную картину. Администрация Буша-младшего, как показывают ее действия, феноменально некомпетентна. Тем не менее международная тенденция к демократизации такова, что даже Буш не может ей сильно навредить. Граждане Ирака и Ливана, Украины и Грузии и даже России хотят жить по-человечески. Уверяю вас, в этом нет вины профессора Бжезинского.