На нелегальном положении


Иностранные компании могут вести бизнес в России через дочернюю фирму либо через представительство или филиал. По данным британской Business Monitor International, на начало 2004 г. вторым путем пошло около 2000 компаний. Это аудиторские и консалтинговые компании, банки и инвестиционные фонды, продавцы алкоголя и производители еды, авиакомпании и гостиничные операторы.

В начале года многие из них столкнулись с неожиданной проблемой: Федеральная миграционная служба (ФМС) прекратила выдавать иностранцам разрешения на работу в представительствах и филиалах зарубежных компаний. По закону о правовом положении иностранцев разрешение на работу действительно в течение года и ФМС обязана выдать его через месяц после подачи заявления. “Но уже заканчивается март, а разрешения так и не выдают”, – констатирует юрист компании Norman DL Associates Оксана Романова. По ее словам, чиновники ФМС ссылаются на то, что закон разрешает иностранцам работать только на физическое или юридическое лицо, и отказываются признавать юрлицом представительство или филиал. Аналогичное объяснение от ФМС получили в Ernst & Young. Первые два года действия закона служба такие разрешения выдавала.

Из-за нового толкования законодательства проблемы возникли у абсолютно законопослушных компаний, констатирует партнер Ernst & Young Тим Карти. Владимир Путин и руководители правительства постоянно говорят, как важно привлекать инвестиции из-за рубежа, а чиновники почему-то действуют вопреки этим заявлениям, недоумевает президент российского представительства Morgan Stanley Райр Симонян.

Большинство пострадавших компаний комментируют ситуацию неохотно. На условиях анонимности сотрудники этих компаний более разговорчивы. “Выходит, что первые два года разрешения выдавались незаконно, – замечает сотрудник аудиторской компании “большой четверки”. – О какой стабильности можно говорить, если чиновники меняют регулирование по своему усмотрению”. По словам директора российского представительства крупного швейцарского банка, новые порядки резко усложняют работу представительств западных банков – открыть дочерний банк в России непросто, и не всем это нужно. И лишь сотрудник представительства крупного автоконцерна порадовался: “Наконец меня уволят и я поеду домой”.

Иностранцы уже пожаловались на ФМС правительству. Эта тема поднималась 4 марта на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, рассказывает один из членов совета. “Нам дали понять, что, поскольку ФМС подчинена президенту, так просто этот вопрос не решить”, – рассказывает он. Впрочем, чиновник Минэкономразвития, участвовавший в заседании совета, говорит, что впервые слышит о существовании этой проблемы.

Представители ФМС и МВД от комментариев отказались.

За работу без разрешения иностранца могут выслать из России, а его работодателя – оштрафовать на 200 000 руб. “Не думаю, что их будут штрафовать или депортировать, но ситуация для законопослушных иностранцев неприятная”, – говорит Владимир Скрынник из фирмы Jus Privatum.

Эксперты не понимают действий ФМС. “Думаю, они хотят заставить всех открывать здесь дочерние компании”, – считает сотрудник Американской торговой палаты. А управляющий партнер юридической компании “Вегас Лекс” Альберт Еганян отмечает, что представительство компании тоже можно считать юридическим лицом. “Зарегистрировав представительство, Россия признала, что оно является структурным подразделением иностранного юрлица”, – полагает Еганян.