ВЕКТОР


Не спросили

Сделка между французской Total и российской газовой компанией “НОВАТЭК” может вообще не состояться. Еще прошлой осенью компании договорились, что Total приобретет за $1 млрд 25% акций “НОВАТЭКа”. Однако антимонопольная служба затягивает одобрение сделки. Обе компании возлагали большие надежды на встречу президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака. Но и она ситуацию не прояснила. Хотя, как утверждает один осведомленный чиновник, Ширак все же поинтересовался у Путина судьбой Total, но услышал в ответ, что этот вопрос – в компетенции ФАС. Впрочем, все точки над i могут быть расставлены после встречи руководства Total с главой правления “Газпрома” Алексеем Миллером. Total и “НОВАТЭК” крайне неосмотрительно похвастались предстоящей сделкой, не поставив в известность “Газпром”. Возможно, что корень проблем Total и “НОВАТЭКа” заключен в том, что монополия не желает этой сделки. Не исключено, “Газпром” расстроился, что у независимой газовой компании, которую в перспективе неплохо было бы поглотить, появится солидный иностранный акционер. Так или иначе, но шансы на то, что сделка между Total и “НОВАТЭКом” все же состоится, тают на глазах. Одна похожая сделка уже сорвалась из-за российской антимонопольной службы: китайской CNPC пришлось отказаться от оренбургской компании “Стимул”. В итоге она досталась “Газпрому”.

Не до пенсий

Интерес к пенсионной реформе, похоже, потерян окончательно. Популярный пенсионный интернет-сайт – портал FundsHub.ru, в начале реформы собиравший несколько сотен посетителей в день, выставлен на продажу. Проект, по словам его руководителя Вадима Логинова, провалился вместе с пенсионной реформой, о ходе которой он два года регулярно информировал россиян. На подъеме реформы, когда частные управляющие компании грезили о новом перспективном рынке, FundsHub.ru приносил пусть небольшую, но прибыль, а сейчас он не зарабатывает практически ничего. Управляющие компании свернули рекламные бюджеты, а у пенсионных фондов денег на рекламу как не было, так и нет, объясняет он. Ежемесячные расходы портала, по словам Логинова, невелики, но поддерживать убыточный проект владельцы больше не хотят. Впрочем, оператор портала – компания “Финансовые технологии и коммуникации” уже нашла новую, более интересную нишу. В конце января она запустила новый проект – RealtyInvestments.ru, посвященный инвестициям в недвижимость. Впрочем, такой шаг вполне очевиден. Сетевики и здесь пошли туда, откуда дует ветер, – в прошлом году почти каждый третий управляющий завел себе фонд недвижимости, а остальные внимательно следят за его развитием.

Не только люди

По оценкам английской ассоциации Mobile Data Association, в Великобритании, Португалии, Исландии, Италии, Швеции и Люксембурге абонентская база сотовой связи уже превысила число жителей этих стран. В России такая ситуация пока сложилась только в Московском регионе. По данным Госкомстата, здесь проживает 17 млн человек, а сотовых абонентов – более 18 млн. Этот парадокс эксперты объясняют существованием двойных абонентов с несколькими мобильными телефонами, а также одноразовых – тех, кто пользуется выгодным предложением оператора или дилера при подключении, выговаривает бонусные деньги на счете, а потом выбрасывают SIM-карту. Однако операторы вычеркивают таких пользователей из своей базы только через 3–6 месяцев.

Однако есть и другие объяснения эффекту раздувания абонентской базы сотовиков. Число людей, реально проживающих в Московском регионе, сильно отличается от официальной статистики. По оценке ACM-Consulting, справедливая цифра выше официального показателя почти на 40% и составляет 23–25 млн человек. Кроме того, абонентами сотовой связи сейчас становятся не только люди, но и машины. Так, недавно почетным восьмимиллионным абонентом “ВымпелКома” в Московском регионе стал банкомат. Он имеет SIM-карту оператора и подключен через GPRS к процессинговому центру своего банка. По словам директора по продуктам “ВымпелКома” Виктора Маркелова, пока количество неживых абонентов невелико и исчисляется тысячами. Однако, по его мнению, через несколько лет можно уже будет говорить о миллионах механических пользователей. Уже сейчас сотовая связь используется не только в банкоматах, но и в игровых автоматах и автомобильных противоугонных устройствах. При этом выгода от таких пользователей налицо. По оценкам “ВымпелКома”, их ARPU в два раза выше, чем у обычных абонентов. Хотя, отмечает Маркелов, Россия вряд ли сможет догнать Японию по числу таких абонентов. По прогнозам японских операторов, в этой стране через некоторое время количество неживых абонентов сравняется с количеством живых.