Защита от реформы


Реформа электроэнергетики с разделением “дочек” РАО ЕЭС по видам бизнеса обернулась обвалом их акций. Например, “Курскэнерго” с начала года подешевело на $20 млн и сейчас стоит чуть более $14 млн. Примерно во столько же рынок оценивает “Смоленскэнерго”, но его падение было значительнее ($58 млн). Стоимость “Нижновэнерго” упала со $101 млн до $59 млн, а “Ленэнерго” подешевело в полтора раза до $490 млн.

Все дело в том, что в процессе разделения компании передают свои активы новым структурам, акции которых появятся на рынке только после регистрации проспектов эмиссий в ФСФР, что может занять несколько месяцев, поясняют аналитики. Инвесторы, решившие заработать на реформе и накупившие акций “дочек” РАО, этого явно не ожидали.

Пережив первый шок от падения котировок, финансисты начали искать способ минимизировать потери. Решение нашлось быстро.

Например, основной владелец и глава компании Halcyon Advisors Дэвид Херн, в прошлом году купившей около 25% акций “Ростовэнерго”, договорился с ING Bank и “Атоном” о выпуске на этот пакет производных бумаг. Это будут ноты, эмитентом которых выступит ING, рассказывает управляющий директор “Атона” Дмитрий Старенко. Купивший ноту инвестор сможет в любой момент обменять ее на акции одной из компаний, созданных на базе “Ростовэнерго”. Сами ноты можно будет купить на Люксембургской бирже, а учитывать их будет Euroclear. По расчетам Старенко, объем выпуска составит не менее $50 млн, а сделка “вот-вот закроется”. “Если продукт понравится, мы растиражируем его на другие энергоактивы”, – говорит он.

Другим путем пошел “Ренессанс Капитал”. На прошлой неделе он разместил первый транш акций фонда, средства которого будут вложены в энергетические активы. Инвесторы, по словам управляющего директора “Ренессанса” Олега Железко, могли купить акции двух классов: Ren-net – для вложений в сетевые энергокомпании и Ren-gen – в генерирующие. Но выбирать компании, бумаги которых войдут в портфель, будут управляющие “Ренессанса”.

Большинство покупателей первого транша, по данным Железко, сделали ставку на генерирующие активы: из $20 млн привлеченных денег $11,5 млн пришлось на Ren-gen. “В течение нескольких месяцев мы разместим еще четыре-пять траншей, чтобы довести сумму инвестиций до $100 млн”, – говорит инвестбанкир. Старенко считает эти планы слишком амбициозными: “Собрать $20 млн для энергетики несложно, а вот $100 млн – довольно серьезная сумма. Кроме того, многие инвесторы предпочитают самостоятельно решать, во что вкладывать деньги, а не пользоваться услугами управляющих”. Купить бумаги фонда “Ренессанса” можно и на вторичном рынке: они прошли листинг на Бермудах, а в пятницу начали торговаться на Лондонской фондовой бирже. Пока, по словам Железко, сделок с новыми бумагами не было, они котировались по $0,99/1,1 ($1 при размещении). “Сейчас очень хорошее время для входа, компании сильно недооценены”, – указывает он, называя главным препятствием для инвесторов снизившуюся ликвидность бумаг энергокомпаний.

О недооцененности энергетических акций пишет в обзоре и аналитик “Атона” Александр Корнеев. Фаворитами среди интегрированных компаний он считает “Иркутскэнерго”, “Саратовэнерго” и “Башкирэнерго”, потенциал роста которых, по его оценке, составляет 70–136%. А из генерирующих компаний ему приглянулись “Архэнерго” и “Пермьэнерго”, способные вырасти на 156% и 97% соответственно.

Предложения наподобие ING и “Ренессанса” могут заинтересовать инвесторов, специализирующихся на вложениях в российскую энергетику или зарабатывающих на покупке неликвидов в расчете на оживление их торговли в будущем, рассуждает партнер британского хедж-фонда Altima Partners Александр Шварцкопф. Но крупные инвесторы, подчеркивает он, предпочитают более ликвидные и понятные инструменты. Например, управляющий одним из крупнейших шведских фондов – HQ Rysslandsfonds Фредрик Коллиандер избегает структурных продуктов. Покупать производные бумаги можно лишь “с закрытыми глазами”, считает вице-президент отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров. “Фактически это опцион на успешную реструктуризацию энергетической отрасли, – поясняет он. – Но судьба пробуксовывающей реформы пока неясна, и что произойдет с генерирующими и сетевыми компаниями, непонятно”. Поэтому оценить их справедливую стоимость очень сложно, предостерегает Захаров.