ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Опытный аппаратный игрок, госбанкир со стажем Андрей Костин добился своего: ни Европейский банк реконструкции и развития, ни IFC не получат акции Внешторгбанка напрямую из рук государства. Впрочем, они смогут стать миноритариями растущего на глазах ВТБ, приняв участие в публичном размещении акций госбанка. Похоже, менеджменту Внешторгбанка удалось убедить Кремль и правительство в необходимости приватизировать банк путем IPO.

Превращение частных компаний в публичные путем продажи их акций на бирже должно стать хитом этого года. По прогнозу биржи РТС, в ближайшие два года в России может быть проведено около 50 IPO. Хотя еще несколько лет назад расшифровать загадочную аббревиатуру IPO – Initial Public Offering – могли лишь продвинутые финансисты крупных компаний.

Публичное размещение акций “ВымпелКома” и МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже в конце 1990-х осталось почти незамеченным, так как мало кто понимал, что вообще произошло. А уже в начале 2002 г. IPO “Вимм-Билль-Данна” тоже в Нью-Йорке наделало много шуму, в том числе потому, что крупнейшим акционером компании оказался отсидевший девять лет в советском лагере Гавриил Юшваев. А сейчас о планах провести первичное публичное размещение акций не заявляет разве что чебуречная за углом.

При этом взоры российских компаний обращены на местные биржи, тогда как первопроходцы предпочитали Нью-Йоркскую фондовую биржу. Первое IPO в России провел холдинг РБК, потом был парфюмерный концерн “Калина”, авиастроительное объединение “Иркут”, недавно акции продал липецкий производитель соков “Лебедянский”. Сейчас собирается книга заявок на бумаги компании “Хлеб Алтая” с годовым оборотом около $80 млн. Понятно, что подобные фирмы вряд ли заинтересуют крупных международных инвесторов, поэтому выбор в пользу РТС и ММВБ легко объяснить. Кстати, IPO “Мечела” в конце прошлого года прошло все же в Нью-Йорке, а АФК “Система” выбрала Лондон. Таким образом произошло расслоение: собственники крупного бизнеса предпочитают искать партнеров на Западе, а российским инвесторам приходится довольствоваться акциями небольших компаний. Перетекание фондового рынка на Запад беспокоит Федеральную службу по финансовым рынкам, но изменить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся. Компании стремятся туда, где за них хорошо заплатят, а денег в США и Европе побольше, чем в России.

Именно IPO считается высшим пилотажем в корпоративных финансах и для самой компании, и для инвестбанка, организующего продажу. Публичное размещение акций – это не какой-нибудь вексельный заем. Для компании IPO – хороший способ привлечь инвестиции и стать прозрачной. При этом в России, как всегда, есть особенности. Инвестбанки, которые могут стать организатором полноценного, а не маргинального IPO, можно пересчитать по пальцам. А потенциальных клиентов у них несколько десятков, в том числе из одних секторов бизнеса. Менеджеры некоторых компаний уже высказывают опасения, что организатор их IPO может поделиться важной информацией с конкурентами.