ГЛОБАЛИСТ: Покупка статус-кво


Давайте по порядку. Во-первых, эти ограничения никто не мешает отменить уже сегодня, тем более что в полной мере они никогда не работали (вспомните серые схемы владения акциями “Газпрома”). Боится этого только государство – по непонятным причинам. Вроде как изобрели объяснение – нам нужно восстановить контрольный пакет в стратегически важной компании. Друзья, на балансе “дочек” “Газпрома” сейчас достаточно акций, для того чтобы государство получило почти 49% в “Газпроме” бесплатно, не передавая туда “Роснефть”. Акции нужно просто перевести на баланс материнской компании и погасить. С учетом большого числа мелких акционеров и невозможности их 100%-ной явки на собрание это уже реальный 51–52%-ный контроль в компании, не стоящий государству ни копейки.

В сделке по объединению “Газпрома” и “Роснефти” примечательно то, что все, что о ней говорят официальные власти, – неправда от начала и до конца. Даже “либеральная” часть российского правительства в последнее время делает реверансы объявленной схеме (какой бы она ни была) – дескать, не самое лучшее решение, но оно снимет огромную проблему: ограничения на торговлю акциями “Газпрома”. Огромная проблема? Нет ли других способов ее решить? Кто приобретет и потеряет в результате сделки?

Во-вторых, никому, кроме спекулятивного капитала, который вложился в акции “Газпрома” в надежде сыграть на повышение при отмене ограничений, такая либерализация ничего особенного не принесет. Ни “Газпрому”, который явно не собирается привлекать инвестиции через эмиссию акций, ведь это привело бы к размыванию госпакета. Ни миноритарным акционерам, которые в обмен на снятие одного – не столь существенного – ограничения получат мощнейший фактор снижения фундаментальной стоимости “Газпрома”. Государство сможет диктовать политику компании, принимать нерациональные решения в ущерб интересам бизнеса, выводить капитал, вкладываться в сомнительные проекты. Да, рынок сможет свободнее покупать и продавать акции “Газпрома”. Но какой смысл вкладывать в них деньги? Контроль все равно у государства.

И последнее. Как свидетельствуют недавние оценки, “Роснефть” (без “Юганскнефтегаза”) стоит от $6 до $8 млрд. Эти деньги могли бы поступить в бюджет, если бы компания приватизировалась на открытом рынке. Однако ее передают “Газпрому” в обмен не на деньги, а на неликвидный актив, который государство не сможет продать. Еще раз: сходную задачу можно решить, не затратив ни копейки.

Да и зачем государству формальный контроль над компанией, которую оно и так контролирует? Формула “государство плюс менеджмент” дает возможность избирать более половины совета директоров. Компанией руководят люди, близкие к Путину. Они и так могут принимать любые решения. Какие еще задачи решит передача “Роснефти” “Газпрому”?

То есть государство намерено избавиться от нефтяной компании, цена которой составляет несколько миллиардов долларов, в обмен на юридическое закрепление статус-кво. Кто-то там недоволен залоговыми аукционами? По мнению автора этих строк, нынешняя схема “покруче будет”.

Спору нет, лучше, чтобы рынок акций “Газпрома” был либерализован. Однако можно либерализовать его так, чтобы было выгодно всем. Не уводя из госсобственности дорогостоящую нефтяную компанию в обмен на иллюзию увеличения контроля и иллюзию либерализации.